2
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ...................................................4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ..........................................9
1.1 Морфофункциональная характеристика железистого и
мышечного отделов желудка птиц...........................9
1.2 Источники кровоснабжения железистого и мышечного отделов
желудка птиц............................................20
1.3 Иннервация железистого и мышечного отделов желудка птиц.25
1А Заключение к обзору литературы...........................30
2 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ...........................31
2.1 Материалы и методика исследований.......................31
2.2 Видовая характеристика массы тела и отделов желудка птиц из
отряда курообразные.....................................34
2.2.1 Макро-микроморфология железистого отдела желудка и его весовая характеристика.................................38
2.2.2 Морфометрические особенности стенки железистого отдела желудка................................................46
2.2.3 Макро- микроморфология *мышечного отдела желудка и его весовая характеристика.................................68
2.2.4 Морфометрические особенности стенки мышечного отдела желудка................................................80
2.3 Источники артериальной васкуляризации железистого и мышечного отделов желудка птиц из отряда курообразные...111
2.4 Источники иннервации железистого и мышечного отделов желудка птиц из отряда курообразные.....................119
з
З ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ
ИССЛЕДОВАНИЙ......................................126
3.1 Морфофункциональная характеристика железистого и мышечного отделов желудка у домашних и диких представителей отряда курообразные...............126
3.2 Анатомическая характеристика особенностей кровоснабжения
железистого и мышечного отделов желудка у курообразных 137
3.3 Анатомо-топографическая характеристика источников иннервации
железистого и мышечного отделов у курообразных 143
ВЫВОДЫ............................................148
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕІІИЯ.........................151
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ........................................152
ПРИЛОЖЕНИЕ........................................174
17
По данным C.L. Prosser, F.A. Brown (1962) химический состав кутикулы мало известен, он содержит немного золы (0,47%) и углеводнопротеиновый комплекс, подобно мукополисахариду. Прекрасно дает миалионовую и ксантопротеиновую реакции. При сжигании кутикула издает запах рога. При ее разложении можно получать лейцин и немного тирозина. При растворении ее в 5-10%-ном едком калии и при подкислении раствора она дает хлопчатый осадок алькалиальбуминатов, в фильтрате же находят альбумозы. Таким образом, выяснено, что вещество кутикулы не хитинового происхождения, тем более что в ней имеется сера, которой нет в хитинах. В то же время вещество, образующее кутикулу, не является типичным роговым веществом (кератином) или свернувшимся белком. Оно представляет собой какое-то промежуточное вещество между этими субстанциями - кератиноидной и роговидной. Ц.Ж.Батоев (1998) высказывает предположение, что отвердевающий секрет желез мышечного желудка в какой-то степени является гомологом слизи железистого желудка. Покровная пластина мускульного желудка отличается от внеклеточного секрета железистого желудка птиц высоким содержанием белка. В состав которого входят свободный катионовый белок, цистин, цистеин, ароматические аминокислотные остатки и лизин. Этот белок характеризуется низким содержанием углеводов (BuflerE.J. 1983).
По результатам исследований Б.Б. Фукс, Б.И. Фукс, (1968) эпителиальная выстилка железистого и мускульного желудков птиц реализует защитную функцию типичной для эпителия энтеродермального типа путем секреции углеводсодержащих биополимеров. В экстрактах из кутикулы можно обнаружить небольшое количество пепсина, который, однако, образовался в железистом желудке и был лишь ингибирован кутикулой.
По данным Г.А. Шмидта (1979), функциональной задачей этой омозоленной роговидной оболочки желудка является охрана мышечной
18
стенки желудка от повреждений камешками или твердыми остриями зерен, а такЖе-шбвЫйтение резистентности стенки желудка по- отпЫнению к этим частицам его содержимого при тех мощных сокращениях, которые производятся главными мышцами для раздавливания и измельчения корма, поэтому внутренняя оболочка больше всего утолщена в тех местах, где развивается наибольшее давление - на внутренней поверхности главных боковых мышц. Здесь эта оболочка образует внутри желудка на каждой его стороне довольно круглую, слегка вогнутую на внутренней поверхности и выпуклую на внешней перетирающую пластинку, которая обнаруживает щели и борозды, обладает в высушенном состоянии твердостью камня и по своему функциональному значению может быть сравнима с мельничными жерновами (Крыгин Л.В. 1988). Наоборот, там, где она одевает промежуточные мышцы, внутренняя оболочка оказывается более тонкой и хрупкой.
Опыты L. Spallanzani (1785) указали, что мышечный желудок в состоянии не только раздавить стеклянные бусы, но даже согнуть металлические трубочки в него введенные. Куски металла или стекла через некоторое время получают закругленные углы и края, стекло и камешки шлифуются и принимают вид мелких галек. Е. Mangold (1951), определил давление в мышечном желудке с помощью толстого зонда, и нашедший, что желудок кур развивает его до 138мм ртутного столба. По современным данным, давление в мышечном желудке во время сокращения главных мышц у кур достигает 100-150мм рт.ст. (Батоев Ц.Ж. 1998).
По данным Ц.Ж. Батоева (1998) и соавт., у кур передняя половина мышечного желудка имеет на 9,0% меньшую массу, чем задняя половина. У гусей этот показатель равен 5,0%. Главные мышцы составляют основную часть мышечного желудка, на долю масс двух главных мышц у кур приходится 76,0%, у гусей - 60,0% органа. По его мнению кутикула состоит из углеводно-протеинового комплекса, который лучше обозначать как
- Київ+380960830922