2
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение...........................................................3
2. Обзор литературы................................................8
2.1. Травма и травматизм. Их характеристика......................8
2.2 Условия СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ травматизма................I 1
2.3. Некоторые биологические аспекты травматизма................15
2.4. Меры профилактики травматизма..............................27
3. Собственные исследования........,........с.....................34
3.1. Материал и методы исследования.............................34
3.2. Результаты собственных исследований........................37
3.2.1. Технологический травматизм. Его объем и характер.......37
3.2.2. Патологоморфологическая и ультраструктурная характеристика отдельных клинических форм хирургической инфекции, открытых и закрытых механических повреждений отмеченных после нанесения травм..............................48
3.2.3. Применение катозала для уменьшения последствий технологического травматизма..............................57
3.2.4. Профилактика технологического травматизма..............62
4,Обсуждение результатов исследований.............................64
5. Выводы....................................................... 73
6.1 фактические приложения........................................75
7. Литература.....................................................76
8. Приложения
95
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Создание высокопродуктивного животноводства является большим достижением двадцатого столетия.
Основной задачей современного животноводства является увеличение производства высококачественных экологически чистых продуктов - мяса, молока, яиц и др. Для ее достижения используются целенамеренно селекционирование по направлениям продуктивности породы скота и птицы способные эффективно метаболизировать питательные вещества кормов и трансформировать их в биологические компоненты, используемые человеком в питании и в различных промышленных технологиях. Однако у высокопродуктивных животных все чаще стали проявлятся такие нежелательные качества, как изнеженность, повышенная стрессчувствитсльность, патологическое реагирование даже на изменяющиеся условия и неблагоприятные воздействия внешней среды (А.Г.Шахов, В.Т.Самохин, В.С.Бузлама, 2000).
Для выполнения поставленной задачи в направлении увеличения продуктов питания для населения и сырья промышленности важное значение имеет профилактика и терапия болезней сельскохозяйственных животных (В.Н.Лвроров, Л.М.Захарова, Л.ПЛрояновская, 1985; В.Н.Авроров, 1990).
Перевод свиноводства на промышленную основу обострил и технологически закрепил воздействие на животных неблагоприятных факторов (Д.А.Устинов, 1976; В.С.Бузлама, 1976; 1980; Ю.П.Фомичев, Д.Л.Леваитин, 1981 и др.).
9
сходных данных (однообразных) повреждений (травм) у определенного вида животных, объединенных общностью содержания, кормления и эксплуатации.
Такое определение, на его взгляд, дает возможность видеть этиологию травматизма при определенной обстановке, его характер, направление путей профилактики и ликвидации в конкретных условиях технологии производства или использования животных в качестве тягловой силы.
По его мнению, современный животноводческий комплекс сложное сочетание биологической (животные) и организационной, инженерной и экономической систем при промышленной технологии и поточности производства продукции. Если вторая часть этого сочетания представляет собой прогрессивную систему, которую можно изменять и совершенствовать в нужную нам сторону, то первая - биологическая система, трудно поддается изменениям под влиянием окружающей среды.
В связи с этим любые изменения в технологии должны быть научно обоснованы. Необходимо знать возможности животных для их приспособления к новым условиям существования, степень нагрузок, которые они могут перенести без отрицательных последствий для здоровья, продуктивности и других технологических приемов (С.И. Плященко, В Т. Сидоров, 1987).
Учитывая изложенное В.Н. Авроровым (1985) предлагает травматизм, возникающий как явление, связанное с особенностями технологии содержания, кормления, эксплуатации, комплектования, транспортировки, называть технологическим, а другой вид травматизма, связанный с нарушением
10
зоогигиенических правил содержания, кормления, эксплуатации, точнее с бесхозяйственностью, плохой организацией ведения животноводства, именовать случайным.
В своей работе мы будем рассматривать только технологический травматизм у свиней E. Kral, V. Rozcil, Z. Cechetal (1974), считают, что характер повреждений у свиней по происхождению в значительной степени являются для них специфическими.
К этим особенностям следует отнести кусанные раны (А.Ф. Бурде-нюк, 1963). Большинство исследователей их отметили в области запястных суставов (J. Svehdsen, О. Olsson, C.Nilsson, 1979; S.J. Fumiss, S.A. Edwards,
A.L. Lightfoot ct al., 1986, J. Svendsen, A.C. Bengtsson, L.S. Svendscn, 1986).
Весьма распространенным специфическим видом травматизма для свиней является каннибализм - нарушение целостности ушей и хвостиков, их отгрызание (Г.С. Кузнецов, 1980; Д. Власенко, И. Тупицкий, 1986;
S.Ghergariu, A.J. Baba, 1984). Одной из ведущих причин данной патологии является несбалансированный рацион кормления, особенно витаминам, макро- и микроэлементам (А.Н. Авроров, JI.M. Захарова, В.И. Вышкварка, 1986). Предрасполагающей причиной для этих заболеваний свиней являются различные сгресс-факторы: отсутствие регулярного, активного моциона, нарушение витамино-минирального обмена, ожирение, развитие дистрофических процессов в костно-суставном аппарате (П.И. Притулин, Д.В. Лобцева, 1973; В.Я. Шаблий, 1979; J.F. Klindbiel, R.T. Naudil, 1976; J. Во-jaski, 1977; J. Labadie, P. Goucnt, J. Fournaud, 1977, T. Maciak, 1977). Наглядным примером проявления стрессового дисбаланса технологии содср-
- Київ+380960830922