Ви є тут

Применение препарата Фоспренил для повышения воспроизводительной способности, продуктивности и сохранности кроликов

Автор: 
Жуков Сергей Павлович
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2005
Артикул:
275991
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ......................................................4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ...........................................8
1.1. Особенности роста и развития кроликов и их продуктивных качеств.................................................8
1.2. Иммунодефициты и продуктивность животных.............16
1.3. Характеристика и фармакологическое действие иммуностимуляторов.....................................22
1.4. Фармакологические свойства «Фоспренила» и «Гамавита» ....34
1.5. Заключение по обзору литературы......................45
2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ.........................................47
3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.......................54
3.1. Отбор эффективного препарата для повышения продуктивности и сохранности кроликов.................................54
3.2. Отработка эффективной схемы применения «Фоспренила» самкам кроликов.........................................62
3.3. Отработка эффективной схемы применения «Фоспренила» крольчатам при их вакцинации против вирусной геморрагической болезни................................................74
3.4. Отработка эффективной схемы применения «Фоспренила» крольчатам при их вакцинации против вирусной геморрагической болезни и отъеме от матери.............................77
3.5. Апробация эффективной схемы применения «Фоспренила» в технологическом цикле при производстве крольчатины.....80
3.6. Оценка массы тушек, ливера, массы и площади шкурок кроликов...............................................83
3.7. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя кроликов, обработанных «Фоспренилом».............................85
3
3.8. Дегустационная оценка вареного мяса кроликов и мясного бульона............................................87
3.9. Определение влияния «Фоспренила» на качество крольчатины 4 при хранении тушек в замороженном состоянии.89
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕПАРАТА «ФОСПРЕНИЛ» ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ, ПРОДУКТИВНОСТИ и
СОХРАННОСТИ КРОЛИКОВ.................................91
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.............................................94
ВЫВОДЫ.................................................98
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ..............................100
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ............................................101
ПРИЛОЖЕНИЕ..........................................119
*
массы тела при хорошем кормлении они достигают к 5-месячному возрасту. Следовательно, при хороших условиях кормления кролики являются скороспелыми животными, поскольку скороспелость - это склонность быстро расти и сравнительно рано достигать зрелости (В.И. Федоров, 1973;
В.Н. Помытко, В.Н. Александров, 1985).
Биологическая продолжительность жизни кроликов составляет 6-7 лет. В то же время, срок хозяйственного использования кроликов при экстенсивной системе содержания ограничивается 3-4 годами,, а при промышленной технологии этот период сокращается до 1,5 лет. Увеличение сроков использования животных служит резервом получения дополнительной продукции (В.И. Игнатова, 1972; Н.И. Тинаев, 1988; B.C. Сысоев, 1990; А.Т. Ерин, 1994).
При нормальном развитии крольчата разных пород достигают в месячном возрасте следующего веса: белый великан - 600-700 г, советская шиншилла - 500-650 г, серебристая - 450-550 г.
При правильном кормлении и содержании от каждой полноценной крольчихи при 5-6 окролах за год можно получить более 30 крольчат, и после их откорма - около 60-70 кг мяса (в живой массе) и, кроме того, значительное количество шкурок, пуха и кожи. Отдельные высокопродуктивные самки приносят по 12-15 крольчат и более за один окрол. Если же учесть приплод крольчихи, который, в свою очередь, будет случен и даст приплод, то в целом можно за год иметь 150-200 и более крольчат (В.Г. Плотников, 1989, 1992). Н.С. Зусман (1959) утверждал, что иммунологические показатели кроликов находятся в полной корреляции с их скороспелостью, величиной массы, высокой молочностью и плодовитостью. По данным Ш.А. Мкртчяна (1975), животные, имеющие высокую резистентность, как правило, имеют и более высокую продуктивность.
Однако высокая энергия роста у молодняка полной мере проявляется только при правильном кормлении и соблюдении всех профилактических ветеринарных мероприятий. Особую роль приобретает защита животных от
вредного воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Значение ее возрастает по мере увеличения концентрации животных, повышения их продуктивности (С.И. Плященко, 1979).
Оценка мясной продуктивности кроликов производится по показателям убойного веса, убойного выхода и качества мяса, которые в значительной мере зависят от возраста и условий выращивания животных. Убойная масса и убойный выход тушки зависят от многих факторов: условий кормления, возраста, живой массы, породной принадлежности кроликов. Продуктивность оценивается и по другим признакам, таким как соотношение морфологических компонентов тушки, качество крольчатины и химическим показателям мяса. Мясная продуктивность зависит от скороспелости кроликов, под которой понимают достижение оптимальных показателей живой массы в более ранние сроки. Судят о скороспелости по показателям среднесуточного прироста массы тела и по срокам окончания интенсивного роста. Среднесуточные приросты кроликов наивысшие в возрасте от 20 до 150 дней и в среднем составляют 25 г. У специализированных мясных пород наивысший среднесуточный прирост живой массы отмечается в период от 20 до 120 дней - 35 г. Начиная со 150-дневного возраста среднесуточный прирост резко падает. У кроликов ввиду их биологических особенностей на показатели роста и развития сильно влияет стрессовый фактор. Особенно резко это проявляется в первые три месяца, когда проводятся отсадка, мечение, бонитировка, отбор ремонтного молодняка и другие операции (P.A. Бирцян, 1983; Ю.А. Житникова, 2003).
В зависимости от роста и развития кроликов изменяется предубойная, убойная масса и убойный выход продукции. С возрастом, по данным Л.А. Титарева, Л.И. Войтова (1972), убойный выход мяса кроликов увеличивается: при рождении он составляет 30-35%, у подсосного молодняка - 30-45, у отсаженного молодняка и до 120-дневного возраста - 50-55, у взрослых животных - 56-60%.