Ви є тут

Свойства препарата Универсал и разработка режимов использования его для санации технологического оборудования молочных ферм

Автор: 
Осипова Ирина Сергеевна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2007
Артикул:
278690
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ОГЛАВЛЕНИЕ
2
1. ВВЕДЕНИЕ .......................................................4
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ...............................................9
2.1. Факторы, снижающие качество и безопасность молока при его получении................................................................9
2.2. Санитарная обработка доильного оборудования и её значение для получения молока высокого качества....................................13
2.3. Воздействие биопленки, образуемой на молочном оборудовании, на контаминацию молока микробами.....................................17
2.4. Моющие, дезинфицирующие и моюще-дезинфицирующие средства, наиболее часто используемые для обработки доильного и молочного оборудования...........................................................19
2.5. Влияние жесткости воды на эффективность действия моюще-дезинфи-цирующих препаратов...............................................31
2.6. Поверхностно-активные вещества, их влияние на свойства моюще-дезинфицирующих препаратов...........................................34
2.7.3аключение по обзору литературы...............................38
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.......................................40
3.1. Материалы и методы...........................................40
3.2. Результаты исследований......................................43
3.2.1.Разработка состава моюще-дезинфицирующих средСб.............43
3.2.2.0предсление поверхностной активности «Универсала» и его смачивающей способности...................................................43
3.2.3.Изучение пенообразования, моющего действия и коррозионных свойств препарата «Универсал».............................................49
3.2.4. Определение концентрации активнодействующего вещества и массовой доли свободной щелочи.........................................60
3.2.5. Устойчивость растворов к солям, содержащимся в жесткой воде..............................................................61
3.2.6. Определение фенольного коэффициента и белкового индекса 65
4.4. Дезинфицирующее действие препарата «Универсал» на санитарно-показательные микроорганизмы, содержащиеся в биопленках молочного оборудования......................................................71
4.1.1. Изучение бактерицидной активности препарата.............71
4.1.2.Сравнительное изучение антимикробных свойств препарата «Универсал» и некоторых других средств, используемых для санитарной обработки молочного оборудования.........................................73
4.1.3. Продолжительность сохранения бактерицидных свойств «Универсала» в процессе при его длительном хранения при разных температурах..74
4.2. Определение токсико-биологических свойств препарата 76
4.3. Разработка режимов обеззараживания доильного оборудования с помощью препарата «Универсал»......................................77
4.4.0пределение наличия остатков моющих средств в смывной воде после санитарной обработки молочного оборудования....................82
4.5. Расчет экономической эффективности применения и моющего средства «Универсал», предназначенного для санитарно-гигиенической обработки доильного оборудования...........................................84
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ........................................87
ВЫВОДЫ........................................................92
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ.......................................94
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ..............................96
ПРИЛОЖЕНИЯ...................................................111
11
бенно при наличии значительного числа коров, больных маститом, отсутствии надлежащего санитарного состояния ферм, периодической качественной дезинфекции помещений, неисправностей в работе навозных транспортеров, контроля за браковкой молока от леченых коров, а также получением, первичной обработкой, хранением и качественного обеззараживания молочного оборудования и емкостей для сбора и транспортирования молока (146). Исследования подтвердили прямую взаимосвязь между интенсивностью стафилококкового заселения кожной поверхности вымени коров и надоенного от них молока; выявлены факты инфицирования этими возбудителями доильных стаканов и молокопроводов (147).
Нередко случаи употребление сырого молока работниками молочных ферм приводят к возникновению тяжело протекающим токсикоинфекциям разной этиологии в результате попадания в молоко микроорганизмов, которые находят в нем благоприятные условия размножения. Заболевания людей, вызываемые патогенными штаммами E.coli, Clostridium perfringens, Yersinia enterocolitica, энтеротоксигенными стафилококками и др., довольно часто обусловлены потреблением сырого молока.
Многочисленные исследования показывают, что плохо промытая и недостаточно продезинфицированная поверхность доильно-молочного оборудования является основным источником бактериального загрязнения молока - до 60-90% микрофлоры молока поступает именно с технологического оборудования (6,22, 39,41,46,49, 51, 74).
Основное внимание должно уделяться правильному выполнению технологических операций при мойке и дезинфекции доильного и молочного оборудования на фермах. Рабочие поверхности доильного и молочного оборудования (доильные ведра, доильные аппараты, молокопроводы, молокомеры, танки-охладители и др.) непосредственно соприкасаются с молоком, поэтому их санитарное состояние является одним из важнейших факторов, определяющих качество молока.
12
Частицы молока, остающиеся после санитарной обработки, постепенно накапливаются на поверхности молочной линии. Это может продолжаться некоторое время без заметного ухудшения качества молока. После определенного периода эти остатки молока становятся не только благоприятной средой для размножения бактерий, но и обеспечивают их защиту от губительного действия дезинфектантов. Как быстро наступит этот момент, зависит от того, насколько правильно выбрано моющее средство, а также от его эффективности и соблюдения режимов его применения. Молочные остатки (тонкие жировые или белковые пленки) накапливаясь, приобретают вид слизистого налета, в котором происходят интенсивные микробиологические процессы с разложением органических веществ. Они являются благоприятной средой для развития микроорганизмов, которые все в больших количествах поступают в молоко, кроме того, разложение молочных остатков на поверхности оборудования может быть причиной неприятного специфического привкуса и запаха молока. В результате взаимодействия щелочей моющих растворов, солей воды и молока на частях доильной аппаратуры, соприкасающихся с молоком, откладывается плотный осадок, так называемый молочный камень. Вначале обычно появляется тонкая пленка, состоящая из нерастворимых солей. Эта пленка служит основой, на которой откладывается молочный камень (5,7).
Молочный камень состоит из молочного белка, жира и нерастворимых минеральных веществ, главным образом, окисей кальция, фосфора, железа. Образованию молочного камня способствует также испарение и сгущение молска в некоторых узлах доильной установки во время ее работы, например на верхней стенке молокопровода. Молоко в молокопроводе течет по нижней стенке, а на верхнюю попадают только лишь брызги и пена. Эти капли молока в теплом молокопроводе под действием вакуума быстро высыхают, образуя густые клейкие с трудом отмываемые наложения. Причиной образования молочного камня может быть и молочный жир. В результате толчкообразного пульсирующего движения молока в доильной машине могут образовы-