2
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I.ОСОБЕННОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
1.1. Предпосылки и современное состояние размещения птицеводческих предприятий в Сибири
1.2. Классификация птицеводческих предприятий
1.3. Основные факторы и условия территориального размещения птицеводческих предприятий
1.4. Приемы планировочной организации производственноселитебных образований на базе птицеводческих предприятий.
Шводы по I главе. ■ '/'
ГЛАВА П.ФОРМИРОВАНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ПТИЦЕВОДЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.
2.1. Анализ планировочной структуры генерального плана птицеводческого предприятия
2.2. Функциональное зонирование территории птицеводческого предприятия.
2.3. Организация людских,грузовых и технологических потоков.
2.4. Блокирование и кооперирование зданий и сооружений.
2.5. Организация культурно-бытового обслуживания
2.6. Архитектурно-пространственное формирование застройки.
Выводы по П главе
ГЛАВА Ш.ОБЬЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ЗДАНИЙ.
3.1. Системы содержания птицы и микроклимат
4 -II
12-46
12-15
15-20
20-34
34-44
44-46
47-94
47-53
53-62
62-69
69-75
75-79
79-91
91-94
95-137
95-101
3.2. Анализ факторов влияющих на объемно-планировочные
решения птицеводческих зданий, 101-119
3.3. Прогрессивные решения птицеводческих зданий. 119-127
3.4. Приемы архитектурно-композиционных решений птицеводческих зданий. 127-134
Выводы по Ш главе 134-137
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 138-143
БИБЛИОГРАФИЯ 144-153
ПРИЛОЖЕНИЕ 154-158
ИЛЛЮСТРАЦИИ 159-190
18
вует проект расширения ее до 624 тыс.кур-несушек, проект реконструкции Братской птицефабрики с 140 до 800 тыс.кур-несушек,Ко-ченевская (Новосибирская обл.) на 6,9 млн.бройлеров и т.д.
Такое разнообразие птицеводческих предприятий различной мощности по всей видимости можно объяснить только тем, что в каждом конкретном случае принимается оптимальная мощность предприятия, при определении которой учитываются влияния ряда факторов, таких как: экономические, технические, технологические, социальные, санитарно-гигиенические, зоотехнические и ветеринарные. Степень влияния данных факторов, определяющих мощность птицеводческих предприятий, различна. Воздействие одних и тех же факторов в различных географических зонах и даже в разных районах одной зоны неодинаково. Оптимальный размер, а следовательно и мощность предприятия, в каждом конкретном случае определяется путем технико-экономического обоснования.
Для правильного отнесения птицеводческого предприятия по его мощности к той или иной группе, необходимо иметь классификацию по мощности. Поэтому предлагается, применительно к рекомендуемому в отечественной практике строительства и проектирования птицеводческих предприятий типоразмерному ряду, их классификация.
Классификация по мощности птицеводческих предприятий
(тыс.голов)
Направление птипедрабрики Малой мощности Средней мощности Большой мощности Крупной мощности
яичного от 50 до 200 от 200 до 400 от 400 до юоо свыше ЮОО
мясного от 1000 до 3000 от 3000 до 6000 от 6000 до 10000 свыше 10000
6$ 43$ 40$ 11$
19
Исследуя генеральные планы птицеводческих предприятий разного направления и мощности, можно отметить также и большое разнообразие их размеров занимаемой территории. Так, например, Пло-тниковская птицефабрика на 3 млн.бройлеров занимает площадь 21,5 га, а Тюменская (проект) птицефабрика на 12 млн. - 158 га (см. табл.4). Как видно даже из этого примера, различие между этими птицефабриками по мощности составляет четырехкратную, а в размерах занимаемой территории более чем семикратную величину. Ба примере обследованных птицефабрик можно сказать, что наибольшее распространение получили предприятия, размеры участков которых находятся в пределах от 30 до 50 га - как правило, это предприятия большой мощности. В количественном отношении они составляют 33% от общего числа обследованных предприятий. Птицефабрики с размерами участка от 50 до 100 га и более 100 га - это предприятия большой и крупной мощности, которые соответственно составили 25% и 11% ; менее 30 га - малой и средней мощности - 31%
(см.табл.4).
Анализируя предприятия птицеводства с точки зрения занимаемой ими территории, мы можем констатировать, что размер участка, отводимого под предприятие, зависит от ряда факторов, но главными из них являются мощность и применяемый тип застройки. Исходя из этого, мы можем, на основании классификации по мощности предложить следующую классификацию по размеру занимаемой территории:
малые - лловдць до 30 га ; средние от 30 до 50 га; большие от 50 до 100 га; крупные - более 100 га.
Таким образом приведенная классификация по мощности и размеру занимаемой территории предприятия позволит обеспечить дифференцированный подаод к вопросам размещения птицефабрик в тер-
- Київ+380960830922