Ви є тут

Особенности проявления эпизоотического процесса катаральной лихорадки овец в Намибии

Автор: 
Шоопала Джоханнес
Тип роботи: 
диссертация кандидата ветеринарных наук
Рік: 
2006
Кількість сторінок: 
114
Артикул:
170540
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ............................................................ 3
1 .Обзор литературы...................................................6
1.1. Краткая историческая справка.....................................6
1.2. Определение катаральной лихорадки овец...........................7
1 .^Этиология.........................................................8
1.4. Диагноз..........................................................9
1.4.1. Клинические признаки болезни..................................10
1.4.2. Особенности проявления эпизоотического процесса катаральной
лихорадки овец...............................................14
1.4.2.1. Сезонность болезни..........................................14
1.4.2.2. Восприимчивость животных разных видов.................15
1.4.2.3. Переносчики возбудителя катаральной лихорадки овец 19
1.4.3. Патологоанатомическая диагностика.............................26
1.4.4. Лабораторная диагностика......................................28
1.4.4.1. Материалы для лабораторного исследования..............28
1.4.4.2. Выделение вируса......................................29
1.4.4.3. Серотипизация вируса..................................29
1.4.4.4. Антигенная структура возбудителя......................29
• -i ' 1.4.4.5. Реакция связывания комплемента.......................30
1.4.4.6. Реакция диффузионной преципитации (РДП)...............31
1.4.4.7. Реакция радиального гемолиза (РРГ)....................32
1.4.4.8. Иммунофлуоресцентный метод............................32
1.4.4.9.Реакция гемагглютинации и ингибиции гемагглютинации 33
1.4.4.10. Иммуносорбентный метод диагностики (ELISA)...........33
1.4.4.11. Метод иммунной электронной микроскопии...............34
1.5. Меры борьбы и профилактика катаральной лихорадкой овец..........34
1.5.1. Организация общих мер борьбы................................. 34
1.5.2. Профилактика катаральной лихорадкой овец......................35
1.5.3. Иммунитет и иммунизация....................................37
1.6. Заключение по обзору литературы..............................40
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.......................................43
2.1. Материалы и методы...........................................43
2.2. Климатогеографическая характеристика Республики Намибия......44
2.3. Сельское хозяйство...........................................50
2.4. Ветеринарная служба в Намибии................................51
2.4.1. Характеристика Центральной ветеринарной лаборатории 52
2.5. Особенности проявления эпизоотического процесса катаральной лихорадки овец в республике Намибии...........................54
! '* 2.5.1. Серотипы вируса катаральной лихорадки овец в Намибии 56
2.5.2. Сезонность вспышек катаральной лихорадки овец...........57
2.5.3. Основные виды мокрецов из рода Сиіісоісіез, нападающие на животных в Намибии.............................................60
2.5.4. Серологический контроль катаральной лихорадки у КРС.....63
2.6. Вирусологическая диагностика катаральной лихорадки овец......65
2.7. Контроль катаральной лихорадки овец в Намибии................68
2.7.1. Государственные вакцинальные мероприятия................71
3. ОБСУЖДЕНИЕ.....................................................73
4. ВЫВОДЫ.........................................................85
5.ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ........................................88
6. ЛИТЕРАТУРА.....................................................89
7. ПРИЛОЖЕНИЕ....................................................100
•І, І•.
2
различные методы: иммунодиффузию в геле; моноклональных антител в блокирующем варианте ELISA; непрямой иммунопероксидазный и другие (Cherrington I.M., и др. 1985).
По данным Coetzer J.A.W. и др. (1994), вирус весьма устойчив во внешней среде. При pH ниже 6,0 он инактивируется в условиях 37°С в течение 1 мин. Он стабилен при pH 6,5-8,0, достаточно устойчив в щелочной среде. В баранине и говядине при созревании, когда pH находится между 5,6 и 6,3, вирус инактивируется. В тушах овец при 4°С, если pH мяса не снижается ниже 6,3, вирус сохраняется до 30 дней. Наличие двукомпонентной кривой термоинактивации вируса при 37° С, 46° С и 56° С указывает на гетерогенность вирусной популяции. Инактивация протеина происходит при 46-56°С, а РНК -при более низкой температуре (37-46° С).
1.4. Диагноз
Согласно сообщении Van der Walt N.T.A.(1980) и Sharwa M.M.(1986), диагноз на катаральную лихорадку ставят на основании клинических признаков (лихорадка, поражение слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, опухание головы, хромота, выпадение шерсти), эпизоотологических данных (сезонность, связь с появлением насекомых-переносчиков, преимущественное поражение овец, проявление в форме эпизоотии), патологоанатомических изменений (некрозы слизистых оболочек, эрозии и язвы в ротовой полости и на языке, кровоизлияния в мышечной ткани, кишечнике), с учетом результатов лабораторного выявления вируса и обнаружения у переболевших животных антител.
Важными факторами для постановки диагноза на блютанг являются
штамм вируса, физиологическое состояние восприимчивого хозяина, его
С "■ N
порода, плотность популяции. К диагностическим эпизоотологическим факторам можно отнести дождливое лето, заболоченность, высота над уровнем моря и другие (Becker I.G.,1978). Контактное заражение, как было
9
уже сказано, не проиходит. Исследователям не удалось заразить животных / через неповрежденные слизистые оболочки и кожу. Заражать овец и телят
( удавалось интронозально, внутривенно, внутрикожно, подкожно,
интрацеребрально, интраперитониально, внутримышечно (Rebeiro Т.М., 1957г., Dixon R.W, 1999).
1.4.1. Клинические признаки болезни
После проникновения в организм овец, вирус бурно размножается и
разносится током крови по всем органам, вызывая генерализованный процесс. Вследствие нарушения кровообращения наступает ломкость шерсти, и она выпадает, возникает дерматит, поражаются копыта. Секундарная инфекция усугубляет и без того тяжелое течение болезни, резко понижается резистентность организма, животные худеют, а затем погибают (Whistler F. и др. 1986).
Вирус из крови исчезает до наступления симптомов болезни. Этой особенностью объясняются неудачи при постановке диагноза, основанного на его выделении и идентификации.
При заражении высоковирулентным штаммом вируса этот процесс продолжается от двух до восьми, а слабовирулентным - от 10 до 12 дней. После различного по продолжительности этого периода, первым симптомом болезни является подъем температуры тела до 41 °С. Во время инкубационного периода и до начала появлении клинических симптомов в течение 5-12 дней (пик на 7-10 день) вирус постоянно циркулирует в крови в высоких титрах и происходит накопление его антигена в тканях зараженных овец (селезенке, лимфатических узлах и др.).
По данным Scott I.L.(1993), вирус блютанга размножается в некоторых иммунных клетках. Обнаружена репликация вируса в клетках, покрывающих кровеносные сосуды (эндотелиальные клетки). Вероятно, эта особенность обуславливает пусковой механизм появления болезни. Клинические признаки, связанные с повреждением этих клеток происходят по двум
причинам: вирус может повреждать клетки самостоятельно, или они
... ю