Введение
Глава 1. Анализ биотехнологических процессов стадии ферментации микробиологических производств
1.1 Типовые технологические процессы непрерывной стерилизации питательных сред и периодической ферментации как объекты управления
1.2 Анализ особенностей технологических процессов стадии ферментации как объектов управления
1.3 Анализ методов автоматического регулирования и управления процессами стерилизации и ферментации микробиологических производств
1.4. Анализ критериев эффективности и обоснование целевых функций для процессов стерилизации и ферментации
1.5 Постановка задачи исследовании Выводы
Глава 2. Разработка математической модели процесса непрерывной стерилизации питательных сред и идентификация динамических моделей процессов стерилизации и ферментации
2.1 Разработка и идентификация математической модели процесса непрерывной стерилизации питательных сред
2.2 Идентификация динамических моделей процесса ферментации
2.3 Разработка алгоритма динамической идентификации биотехнологических объектов управления с запаздыванием
Глава 3. Синтез САУ процессом непрерывной стерилизации питательных сред и ферментации
3.1 Разработка алгоритма управления процессом непрерывной стерилизации питательных сред в пароконтактном нагревателе
3.2 Разработка алгоритма управления технологическим объектом на основе аппроксимации разрывных управлений кусочнонепрерывными
функциями
3.3 Выбор и обоснование структуры САУ процессом ферментации на основе принципа динамической компенсации
3.4 Параметрический синтез типовых промышленных регуляторов для нестационарных объектов с запаздыванием, обеспечивающих робастность САУ процессом ферментации
3.5 Выбор и обоснование структуры САУ процессом ферментации с упредителем и идентификатором состояния при наличии запаздывания и неконтролируемых внешних возмущений
Глава 4. Исследование САУ процессом непрерывной стерилизации питательных сред и ферментации и разработка алгоритмического обеспечения задач регулирования и управления в АСУТП
4.1 Исследование САУ процессом непрерывной стерилизации питательных сред в пароконтактном нагревателе
4.2 Исследование САУ режимом охлаждения стерильных питательных сред в ферментаторе, инокуляторе и посевном аппарате и режимом стабилизации температуры при получении биомассы
4.3 Исследование адаптивной позиционной системы регулирования в процессе ферментации
4.4 Исследование адаптивной системы автоматической стабилизации концентрации растворенного кислорода в процессе ферментации при действии неизмеряемых возмущений
4.5 Исследование адаптивной САУ процессом биосинтеза антибиотиков, реализующей оптимальный температурный режим
4.6 Разработка алгоритмического обеспечения АСУ биотехнологическими процессами микробиологических производств и методики автоматизированного выбора альтернативных вариантов алгоритмов управления
Заключение
Список использованных источников
- Київ+380960830922