Ви є тут

Засоби хімічного захисту культурбіогеоценозів як екологічний фактор (дія, оптимізація, стійкість, продуктивність).

Автор: 
Полєва Юлія Львівна
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2004
Артикул:
3404U000918
129 грн
Додати в кошик

Вміст

ГЛАВА 2
АНАЛИЗ НАУЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ
"ЮНЕП возглавляет в глобальном масштабе борьбу за
рациональное обращение с опасными химикатами, с тем
чтобы уменьшить или ликвидировать риск, который они
представляют для здоровья людей и состояния окружающей среды"
(Программа ООН по окружающей среде, 2003)
Резкое снижение объемов применения минеральных удобрений, химических мелиорантов и пестицидов в последнее десятилетие привело не только к падению урожаев сельскохозяйственных культур вследствие ухудшения минерального питания растений, но и увеличению доли кислых пахотных почв, отрицательному балансу питательных веществ. Без химизации в размерах разумной достаточности невозможно говорить о какой-либо стабилизации земледелия - недобор урожая от сорных растений, вредителей и болезней достигает 20-50 % [119]. Большое значение приобретает биологизированное земледелие, смысл которого заключается в использовании биологического азота и ограниченного количества средств защиты растений, рациональных приёмов обработки почвы с учетом местных почвенно-климатических и погодных условий, приспособленности к ним возделываемых культур [81]. Существует мнение, что необходим дифференцированный подход к агрохимическим исследованиям, который сочетался бы с системным подходом к ведению научно-исследовательских работ. Должны учитываться основные факторы, как локальные климатические особенности, рельеф, почвенно-агрохимические условия, адаптивный потенциал культивируемых видов и сортов растений, исходная экологическая обстановка в агроландшафте, социально-экономические потребности [208, 252].
Рассматривая гербициды как средство усиления подавляющей способности культурного растения, зная характер взаимоотношения культурных растений и сорняков, можно даже небольшими дозами химикатов успешно вести борьбу с сорняками. Это даст возможность в несколько раз снизить затраты на химическую борьбу с сорняками, повысить эффективность гербицидов, уменьшить опасность заражения почвы, воды и продукции вредными веществами, лучше сохранить окружающую среду. Любое воздействие на культурбиогеоценоз - удобрение, орошение и другие, без знания реакции на них всего полевого растительного сообщества может принести не пользу, а вред [37, 156].
Агрофитоценология, как составная часть биогеоценологии, рассматривает группировки сорных растений на обрабатываемых землях как сообщества растений с присущими им свойствами и признаками. В связи с этим, любые меры, направленные на подавление развития сорных компонентов, должны строиться на основе системного подхода, с учетом всех возникающих и формирующихся взаимосвязей и функциональных особенностей агроценозов. Это стало возможным благодаря интенсивным исследованиям аллелопатии растений [50-58, 87-89, 203, 283-289, 262, 263], реакции сорных растений на эдафические факторы [213, 299, 300], влияния систематического применения гербицидов на сорные и культурные растения в севооборотах [59-61, 101, 126, 127, 216], фитоценотической оценке роли культурных и сорных растений в полевом растительном сообществе [32-37, 136-140, 237-240, 259-261] и др.. Важность и актуальность биогеоценотического подхода к изучению сорных растений в посевах культур обусловливается не только теоретическим интересом, но и необходимостью решения новых задач по борьбе с сорняками, выдвигаемых современным земледелием. Антропогенные воздействия: внесение возрастающих доз минеральных удобрений, возросшие масштабы мелиорации земель и химической борьбы с сорняками привели к столь резкому изменению экологических условий, вызванных нарушением биогеоценотических процессов, системных связей, консортивных отношений, что реакция на них большинства видов сорных растений и вызываемые изменения в уровне и направленности взаимоотношений между ними и культурой оказались по существу недостаточно изученными, а поэтому и мало управляемыми [126].
Из многочисленных исследований видно, что характер взаимоотношений между культурными и сорными растениями зависит от различных факторов, как аутбиологических, так и агроэкологических. Исходя из этого, Н.Е. Воробьев отметил следующие пути управления взаимоотношениями между культурными и сорными растениями: 1 - более широкий учет в селекционной работе конкурентоспособности культурных растений в борьбе с сорными; 2 - оптимальный выбор севооборотов с целью максимального подавления сорных растений; 3 - при конструировании агрофитоценозов на засоренных почвах целесообразно определять сроки и способы посева, густоту стояния культурных растений, руководствуясь не только оптимумом для данной культуры в чистом посеве, но и задачей создания наилучших условий для подавления сорных растений; 4 - внесение удобрений с таким расчетом, чтобы повысить конкурентоспособность культурных растений; 5 - регулировка водного режима, а также соответствующая обработка почвы, приводящие к усилению конкурентоспособности культур; 6 - включение в агробиоценоз микроорганизмов и насекомых, подавляющих сорные растения. Говорится также о том, что активное преобразование экологической ситуации в агрофитоценозе может быть связано с химическими изменениями среды и химическим воздействием на растения. С одной стороны, для подавления сорняков необходимо использовать фактор аллелопатии, с другой - необходимо организовать агрофитоценотический контроль над применением гербицидов [36].
Практика мирового земледелия свидетельствует о том, что одним из наиболее эффективных средств, предотвращающих потери урожая, является использование химических методов подавления сорно-полевых компонентов культурбиогеоценозов наряду с другими агротехническими приемами. Высокие темпы роста и объемы применения гербицидов обусловлены тем, что, благодаря подавлению сорных растений, повышается эффективность использования различных факторов интенсификации земледелия: минеральных удобрений, средств защиты растений, создаются предпосылки для внедрения прогрессивной технологии выращивания сельскохозяйственных культур, повышения производительности тру