РАЗДЕЛ 2
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ОРГАНИЗАЦИЯ
АГРОТЕХСЕРВИСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК РЕГИОНА
2.1. Исследование современного состояния сельскохозяйственного производства и
материально-технического обеспечения села
Учитывая функциональную зависимость агротехсервисной структуры от сельского
хозяйства, объективно возникает необходимость более глубокого анализа
современного состояния сельскохозяйственного производства и
материально-технического обеспечения региона.
Агропромышленный комплекс Автономной Республики Крым до 1990 г. развивался
относительно динамично. Земельный фонд составлял 2608 тыс. га, из которых
1729,1 тыс. га занимали сельскохозяйственные угодья, в том числе 1192,1 тыс. га
пашни, из них 340 тыс. га орошаемых земель или 19,6 % от общей площади
сельхозугодий. Значительные земельные площади находились под зерновыми и
пропашными культурами, интенсивно использовались орошаемые земли, на которых
выращивались, в основном, фуражные и кормовые культуры. Ежегодный валовой сбор
зерна в АР Крым составлял от 1,4 до 2,3 млн. т, что позволяло сдавать
государству 700-800 тыс. т, обеспечивать себя семенами и значительную часть
использовать для нужд отраслей животноводства. Из отрицательных явлений
сельскохозяйственного производства прошлых лет нужно отметить использование
отсталых технологий с высокими энергозатратами и уровнем внесения минеральных
удобрений с широким применением химических средств защиты растений.
Агропромышленный комплекс АР Крым является составной частью АПК Украины. АРК
занимает значительную долю в выпуске важнейших видов сельскохозяйственной
продукции в Украине. В частности, производство винограда составляет 33,2% от
производства в целом по Украине, шерсти 16,8%, мясомолочная продукция около 9%
и т.д. (табл. 2.1) [143, 144].
Таблица 2.1
Сравнительные показатели производства основных видов сельскохозяйственной
продукции в 2004 году
Виды продукции.
Автономная Республика Крым
Украина
АРК в % к Украине
Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах 2000 г., млн. грн.
1855,8
55266,8
3,4
Валовое производство продукции в натуральном выражении
Зерно, тыс. т.
665,0
20233,9
3,3
Подсолнечник, тыс. т.
24,4
4254,4
0,6
Картофель, тыс. т.
146,4
18453,0
0,8
Овощи, тыс. т.
132,3
6538,2
2,0
Фрукты, тыс. т.
125,6
1696,7
7,4
Виноград, тыс. т.
167,7
504,9
33,2
Мясо, в убойном виде, тыс. т.
94,7
1724,7
5,5
Молоко, тыс. т.
409,0
13661,4
3,0
Яйца, млн. шт.
547,8
11477,1
408
Шерсть, т.
562,0
3353,0
16,8
В процессе реформирования АПК Украины и АР Крым, начиная с 1999 года, с момента
принятия Указа Президента Украины "О неотложных мерах по ускорению
реформирования аграрного сектора экономики" [151] и других нормативных и
законодательных актов, касающихся регулирования отношений собственности и
земельной реформы, которые в целом характеризовали государственную аграрную
политику, в сельском хозяйстве Украины, проявляются позитивные и определенные
негативные тенденции, главным образом связанные с отставанием принятия
Верховной радой Украины важнейших законодательных актов по реализации положений
Земельного кодекса Украины от 25 октября 2001 года [70].
Если с 1991 по 1999 годы в сельском хозяйстве АРК шел процесс динамичного
падения производства, то с 2000 года в аграрном секторе можно наблюдать
некоторое оживление (рис. 2.1). Только 48% хозяйств в 2000 году закончили год с
убытками, в то время как в 1999 году этот показатель составил 77%, а в 1998 г.
– 79%. В 2000 году по сравнению с 1999 годом производство валовой
сельскохозяйственной продукции в АР Крым увеличилось на 13,2%. Значительный
удельный вес в производстве валовой продукции сельского хозяйства в 2000 году
принадлежал сельскохозяйственным предприятиям – 53,6% и 46,4% – хозяйствам
населения.
Рис. 2.1 Динамика производства валовой продукции сельского хозяйства
Следует отметить, что доля производства валовой продукции сельского хозяйства в
хозяйствах населения за последние 10 лет выросла на 29%, а в
сельскохозяйственных предприятиях соответственно уменьшилась на эту величину
(рис. 2.2).
Рис. 2.2 Удельный вес основных товаропроизводителей в производстве валовой
продукции сельского хозяйства
В 2004 году наблюдается падение уровня производства по сравнению с 2002 годом
на 6,9%, (рис 2.1) это обуславливается снижением удельного веса
товаропроизводства в хозяйствах населения на 1,5 (рис 2.2).
Анализ производства основных видов сельскохозяйственных культур по категориям
хозяйств показал, что в целом сельскохозяйственное производство в переходной
экономике носит некоторый противоречивый характер, который характеризуется
ростом производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения и
падением его в сельскохозяйственных предприятиях (табл. 2.2).
Таблица 2.2
Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в АРК по категориям
хозяйств
Категории хозяйств
1991г.
1995г.
2000г.
2002г.
2004г.
тыс. т.
в % к объему производства
тыс. т.
в % к объему производства
тыс. т.
в % к объему производства
тыс. т.
в % к объему производства
тыс. т.
в % к объему производства
Зерно
Сельхоз. пред-тия
1688,8
99,7
1476
98,1
1042
97,9
947,8
85,7
561
84,4
Хозяйства нас-ния
4,5
0,3
28,8
1,9
22,4
2,1
158,2
14,3
103,3
15,6
Картофель
Сельхоз. пред-тия
23,9
8,7
6,4
1,9
2,4
1,0
2,2
1,5
2,7
1,8
Хозяйства нас-ния
250,4
91,3
325,3
98,1
247,8
99,0
148,4
98,5
143,7
98,2
Овощи
Сельхоз. пред-тия
306,7
81,1
118,3
52,5
63