Ви є тут

Атомно-силовая микроскопия фиксированных клеток

Автор: 
Большакова Анастасия Владимировна
Тип роботи: 
кандидатская
Рік: 
2002
Кількість сторінок: 
111
Артикул:
140129
179 грн
Додати в кошик

Вміст

Введение.
Глава 1 Метод атомносиловой микроскопии обзор литературы
1.1 Общие принципы атомносиловой микроскопии
1.1.1 Силовое взаимодействие зондаобразца.
1.1.2 Контактный режим.
1.1.3 Режим прерывистого контакта
1.1.4 Режим модуляции силы.
1.1.5 МАС режим
1.2 Исследование биологических объектов
1.2.2 Изучение вязкоупругих свойств клеточной мембраны
1.3 Применение АСМ для исследования живых клеток.
1.3.1 Методы иммобилизации клеток на подложке
1.3.2 Визуализация клеточных процессов.
1.4 Определение модуля Юнга с помощью АСМ
1.5 Применимость метода АСМ и артефакты
1.5.1 Подробнее о режиме сил трения
1.5.2 Измерение силы взаимодействия, с помощью АСМ
1.5.3 Сканирование в жидкости
1.5.4 Влияние на АСМ изображение формы иглы
Глава 2 Изучение клеток методом СЗМ. Теория.
2.1 Анализ силовых кривых
2.1.1 Определение модуля Юнга.
2.1.2 Изучение адгезивных свойств.
2.2 Клеточные стенки бактерий.
2.2.1 Влияние лизоцима на бактерии
2.2.1.1 Грамположительные бактерии.
2.2.1.2 Грамотрииательные бактерии.
2.3 Модели клеток для определения жесткости клеточной стенки и т.д..
2.3.1 Геометрия клеток
2.3.2 Упругость.
2.3.3 Прочность.
2.4 Влияние полимерного геляслоя на поверхности грамотрицательной бактерии на ее изображение в жидкой и воздушной среде.
2.4.1 Теория упругости для жесткой пленки на поверхности полимера.
2.4.2 Теория исключенного объема
2.5 Культивируемые и некультивируемые бактерии
Глава 3 АСМисследование клеток
3.1 АСМисследование нейронов.
3.2 АСМ исследование бактерий.
3.2.1 Методика приготовления образцов.
3.3.2 Оборудование и материалы
3.3.2.1 Бактерии.
3.3.2.2 Питательные среды
3.3.2.3 Оборудование.
3.2.1 АСМисследование бактерий в воздушной среде.
3.2.2.1 Изучение прочностных свойств бактериальной клеточной стенки.
3.2.3 АСМисследование бактерий в жидкой среде
3.2.3.1 Методика приготовления образцов
3.2.3.2 Сравнение размеров бактерий, полученных при сканировании в воздушной и жидкой среде при различных режимах
сканирования.
3.2.3.4 Влияние лизоиима.
3.2.3.3 Анализ силовых кривых
3.2.3.4 Проращивание бактериальных спор
3.3 АСМисследование почв и грунтов.
3.3.1 Оборудование и материалы
3.3.2 Методика приготовления образцов.
3.3.2.1 Иммобилизация образцов почв и грунтов на поверхность подложки.
3.3.3 Результаты АСМисследования почв и грунтов
Заключение.
Выводы.
Благодарность.
Библиография