Ви є тут

Биологические и иммуногенные свойства сибиреязвенных вакцинных штаммов Ланге столетней давности

Автор: 
Шереметьева Юлия Владимировна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2001
Артикул:
1000341442
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
Введение........................................................5
1. Обзор литературы..................................................9
1.1 .Современное представление о возбудителе сибирской язвы..........9
Влияние физико-химических факторов на биологические
свойства возбудителя сибирской язвы...........................12
1.3. Изменчивость морфологических и культуральных свойств
Bacillus anthracis.............................................17
1.4. Вакцинные штаммы возбудителя сибирской язвы для
приготовления биопрепаратов...................................24
2. Собственные исследования.........................................32
2.1. Материалы и методы исследований.............................. 32
2.2. Изучение культурально-морфологических свойств вакцинных
штаммов Ланге 1 и 2 бациллы антракса после длительного хранения .....................................................36
2.3. Биохимические свойства штаммов Ланге 1 и 2....................41
2.4. Фагочувствительность сибиреязвенных вакцинных
штаммов Ланге 1 и 2...........................................43
2.5. Антибиотикочувствительность вакцинных штаммов
Ланге 1 и 2...................................................44
2.6. Вирулентные свойства вакцинных штаммов Ланге 1 и 2 бациллы
антракса после длительного хранения...........................45
2.7. Антигенные свойства штаммов Ланге 1 и 2.......................50
2.8. Показатели неспецифической резистентности при
иммунизации животных различными вакцинными штаммами бациллы антракса..............................................52
2.9. Показатели специфических факторы защиты животных при иммунизации сибиреязвенными вакцинными штаммами Ланге 1 и 2 62
3
2.10. Иммуногенные свойства вакцинных штаммов Ланге 1 и 2..........66
3. Заключение......................................................68
4. Выводы..........................................................77
5. Практические предложения........................................78
6. Список литературы...............................................79
7. Приложение......................................................97
Публикация результатов исследований. Основное положения диссертации изложены в 6 печатных работах.
Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 98 страницах печатного текста и включает разделы: введение, обзор литературы, собственные исследования, обсуждение результатов исследований, выводы и практические предложения. Список литературы включает 196 источников, в том числе 160 отечественных и 36 иностранных авторов.
9
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Современное представление о возбудителе сибирской язвы
Возбудитель сибирской язвы - Bacillus anthracis - относится к отряду Eubacteriales, семейству Bacillaceae, роду и подроду Bacillus. Бациллу впервые обнаружил под микроскопом Ф. Полендер в Германии в 1849г. Культуру возбудителя болезни удалось получить в 1876г. Р. Коху. В 1888г. Серафини у сибиреязвенных бацилл обнаружил капсулу (A.A. Владимиров, 1992; Green B.D. et all, 1985)
Bacillus anthracis - факультативный анаэроб, довольно крупная (1-1,3x3,0-10,0 мкм) грамположительная палочка, неподвижная, образующая капсулу и спору ( A.A. Авакян и др., 1972; P.S. Brachman, 1985; Т.С. Dixon et all, 1999; ChuII.P. 1950)
В биохимическом отношении Bacillus anthracis достаточно активна, у неё выявлены ферменты: липаза, диастаза, протеаза, желатиназа, дегидра-за, цитохромоксидаза, пероксидаза, каталаза, аргиназа и др. Уреазы, фос-фатазы, лецитиназы и аспаргиназы нет, не обнаруживается также трипго-фаназа, в связи с чем культуры не выделяют индол. Bacillus anthracis не обладает гемолитическими свойствами, не редуцирует нитраты. Bacillus anthracis ферментирует с образованием кислоты без газа: глюкозу, мальтозу, медленно сахарозу, трегалактозу, фруктозу и декстрин. На средах с глицерином и салицином может отмечаться слабо выраженное кислотооб-разование. Арабинозу, рамнозу, галактозу, лактозу, маннозу, раффинозу, инулин, маннит, дульцит, сорбит, инозит не сбраживает. Гидролизует крахмал (В.Р. Архипова, 1969; R. Е. Gordon, 1973).
На мясо-пептонном бульоне образует осадок в виде хлопьев, на мясо-пептонном агаре - колонии светло-серые, волокнистые, напоминающие "голову медузы" (Дунаев Г.В., 1976; T.V. Juglesbi, 1999).
В настоящее время в нашей стране вспышка сибирской язвы отлича-