Ви є тут

Изучение биологически активных веществ люцерны флоры Кабардино-Балкарской Республики

Автор: 
Чеченов Шамиль Шамилевич
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2005
Артикул:
282086
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ................................................................4
ГЛАВА 1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ ХИМИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ РАСТЕНИЙ РОДА ЛЮЦЕРНА-МЕОІСАБО 1_. (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)...............................................10
1.1. Степень изученности химии биологически активных веществ в растениях рола люцерна 10
1.2. Применение растений рола люцерна в народной и научной медицине...........17
1.3. Значение и использование биологически активных добавок к пище и функциональных продуктов питания в лечебно-профилактической практики.........................18
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1......................................................26
ГЛАВА 2 ХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ РАСТЕНИЙ РОДА ЛЮЦЕРНА.................................................27
2.1. Объекты и методы исследования............................................27
2.2. Обследование распространения растений рода люцерна в КБР и хроматографическое
изучение их флавоиоидиого состава.............................................28
2.3. Химическое изучение биологически активных веществ люцерны посевной.......32
2.3.1. Установление строения флавонов и флавонолов...................33
2.3.2. Выделение и установление строения соединений производных 3-фенилхромона (изофлавоиов)................................................38
2.3.3. Идентификация кумссталов......................................49
2.3.4. Выделение и установление строения антоциапов..................50
2.3.5. Идентификация оксикоричних кислот.............................52
2.3.6. Установление строения тритерпенових соединений................54
2.3.7. Определение содержания пектиновых веществ и установление их аналитических характеристик...............................................60
2.3.8. Определение содержания витаминов и аминокислот................70
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2......................................................75
ГЛАВА 3 ИЗУЧЕНИЕ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ФРАКЦИЙ
ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ТРАВЫ ЛЮЦЕРНЫ ПОСЕВНОЙ........................................78
3.1. Изучение гиполипидемичсской и гспагозащитной активности настойки люцерны
посевной....................................................................78
3.2. Изучение кардиотропного действия настоек люцерны, полученных на 40% и 70%
этаноле.....................................................................84
3.3. Медико-биологические исследования, оценка эффективности водного экстракта
люцерны - БАД «Долюцар» в производстве функциональных продуктов питания.....88
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 3................................................... 94
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.........................................................95
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ....................................................97
ПРИЛОЖЕНИЕ
111
11
числе люцерны, является уровень содержания белка, который определяется его аминокислотным составом. Установлено, что содержание белка во многих видах люцерны свыше 20% в пересчете на абсолютно сухую массу сырья. Он состоит из 17 аминокислот, а суммарное содержание незаменимых кислот составляет до 38 - 40%.[ 19, 79, 94, 141]
В наземной части видов люцерны содержатся витамины (С, В, Э, Е, каротин), минеральные вещества (К, Са, Р, СІ, Ге, А1, Ъх\у Си, Со) [2, 22, 30, 142], органические кислоты (лимонная, яблочная, малоновая, янтарная), а также углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.). [3, 26, 87, 117]
В траве и семенах установлен качественный и количественный состав жирных кислот липидного комплекса, который представлен пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линоленовой, линолевой и другими кислотами. Определено содержание фосфолипидов, стеринов и их эфиров, ацилглицеринов, что свидетельствует об активном течении биогенетических процессов, ведущих к образованию липидных соединений [3, 26, 128].
Эфирное масло, представлено большим составом альдегидов, спиртов, кетонов (п-ципол, ацетальдегид, гексаналь, этилацетат, метилбутанол и другие) [87, 106].
Важное народно-хозяйственное значение растений семейства бобовых вызывало повышенный интерес исследователей к изучению их химического состава, в первую очередь это касалось таких групп биологически активных веществ, как флавоноиды, одного из самых многочисленных классов природных соединений (свыше 2500). [15, 16, 50, 115].
Современное состояние и достижения в области исследования флаво-ноидов рассматривается в ряде книг, научных работ и обзоров [25, 98, 112, 122].
Наиболее полная классификация флавоноидов предложена в обзоре Максютиной II.П. и Литвиненко В.И. и в монографии Клышева Л.К. и др. [54, 65, 86].
Флавоноидные соединения разделяются на ряд классов не только по степени окисленности пропанового фрагмента, положению бокового фенольно-
12
го заместителя в ядре, но и некоторым другим признакам. Из всех известных флавоноидных соединении около половины выделено из растений семейства бобовых, причем изофлавоны и куместаны чаще всего встречаются в родах клевер, люцерна, дрок, соя и др. [78, 123, 133, 140]
Некоторые флавоноидные соединения (биофлавоноиды, антоцианиди-ны) относятся к промежуточным классам и имеют свои характерные признаки [38,39, 89, 125].
В 50 годах XX столетия достаточно много проведено научных исследований на содержание БАВ - куместанов и изофлавонов в растениях рода клевер, люцерна, обладающих слабой эстрогенной активностью. Фитоэстрагсны обнаружены во многих растениях: в цветках ивы, в листьях ревеня, кукурузе, картофеле, пшенице, свекле и других растениях, т.с. являются непременной составной частью зеленых и сочных кормов фуражных культур. Поступая в организм животных в какой-то определенной норме, они оказывают благоприятное влияние на развитие и рост животных. В люцерне были обнаружены ряд изофлавонов: дайдзеин, геиистеин, биоханин А, формононетин, а также куместаны: куместрол, медикагол (7-окси, 11, 12-метилсндиоксикумсстан) и их производные (7,12-диокснкуместан; З'-метоксикуместрол; 4'-метокуместрол); саги-вол (8, 12-диокси-7-метокси-куместрол) [54, 101, 109, 111,118].
В люцерне посевной и некоторых других видах (л. серповидная, л. хмелевидная, люцерна гибридная) обнаружены флавоноидные соединения: флавоны (апигешш и его 7-глюкозид), флавоиолы (рутин, гиперозид, кверцетин, кверцитрин) [3,43, 121, 131, 134].
Обнаруженные флавоноиды являются как агликонами, так и гликозида-ми, причем для изофлавонов характерно наличие, в структуре агликона 1-2 или 3 гидроксильных группы [5], а гликозиды являются, в основном, моно О-глнкозидами [124].
Для обнаружения флавоноидов применяют различные качественные реакции в сочетании с хроматографией на бумаге или на тонком слое адсорбента [4, 8, 98, 137].