ВВЕДЕНИЕ.
1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
1.1. Современное состояние рынка продуктов
профилактической направленности.
1.2. Пробиотические культуры и их роль в биотехнологии
продуктов лечебнопрофилактической направленности
1.3. Значение заквасок прямого внесения в производстве пробиотических
и синбиотических продуктов
1.4. Совершенствование технологии пробиотических
культур прямого внесения
1.4.1. Генная инженерия в биотехнологии пробиотических культур
1.4.2. Влияние условий культивирования и состава питательных сред
на процесс накопления биомассы пробиотических культур.
1.4.3. Процесс концентрирования биомассы
1.4.4. Способы консервирования биомассы.
1.5. Аспекты решения проблемы выживаемости пробиотических культур
1.5.1. Способы инкапсулирования.
1.5.2. Характеристика капсулирующих веществ.
1.5.3. Пути решения проблемы нестабильности капсул
1.5.4. Свойства инкапсулированных форм пробиотических культур.
1.6. Обоснование перспективности выбранного направления, формулирование цели и задач работы.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА, ОБЪЕКТЫ
И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.
2.1. Организация эксперимента.
2.2. Объекты исследований.
2.3. Материалы и питательные среды
2.4. Методы исследований
2.4.1. Микробиологические методы
2.4.2. Биохимические методы.
2.4.3. Генетические методы
2.4.4. Методы получения и исследования
инкапсулированных форм микроорганизмов
2.4.5. Математические методы
3. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЙСТВИЯ ПРОБИОТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПРОДУКТОВ
ЛЕЧЕБНОПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ.
3.1. Изучение особенностей новых штаммов пробиотических культур
3.2. Изучение популяционной изменчивости штаммов
пробиотических культур
3.3. Изучение стабильности свойств микроорганизмов
3.4. Изучение адгезивной способности пробиотических культур.
3.5. Исследование влияния внешних факторов на способность
штаммов пробиотических культур синтезировать ЭПС
3.6. Увеличение адгезивной способности штаммов пробиотических культур
4. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ
ПРОБИОТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР ПРЯМОГО ВНЕСЕНИЯ.
4.1. Подбор питательных сред для наращивания
биомассы пробиотических культур.
4.2. Изучение развития пробиотических культур в условиях полунепрерывного культивирования.
4.3. Изучение возможности применения ВМС в составе защитных
сред для сублимационного высушивания пробиотических культур.
5. ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ
ИНКАПСУЛИРОВАНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР.
5.1. Влияние различных факторов на процесс формирования капсул
5.2. Изучение выживаемости инкапсулированных клеток
Ызт.ащборЬПиз в условиях, имитирующих желудочнокишечный тракт
5.3. Изучение процесса диффузии клеток микроорганизмов
и продуктов метаболизма из капсул.
5.4. Изучение характеристик мембран капсул,
используемых для иммобилизации пробиотических культур
5.5. Сравнительная характеристика капсул методом
сканирующей электронной микроскопии
5.6. Применение инкапсулированных форм пробиотических культур
в технологии продуктов лечебнопрофилактической направленности
ГЛАВА 6. ИЗУЧЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОБИОТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР ПРЯМОГО ВНЕСЕНИЯ,
ПОЛУЧЕННЫХ ПО УСОВЕРШЕНСТВОВАННОЙ
ТЕХНОЛОГИИ
6.1. Изучение антагонистической активности пробиотических культур
прямого внесения, полученных по усовершенствованной технологии
6.2. Исследование хронической токсичности и профилактической эффективности действия инкапсулированных пробиотических культур в биологическом эксперименте
6.3. Изучение свойств сухой формы инкапсулированных пробиотических культур в процессе хранения.
6.4. Изучение показателей пробиотических культур прямого внесения,
полученных по усовершенствованной технологии, в процессе хранения
ВЫВОДЫ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность
- Київ+380960830922