Ви є тут

Теоретические и практические основы новых технологий получения пектина из растительного сырья с использованием физических процессов

Автор: 
Богус Александр Муссович
Тип роботи: 
диссертация доктора технических наук
Рік: 
2006
Артикул:
569486
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ВВЕДЕНИЕ
Стратегическим направлением развития пищевой промышленности согласно Концепции государственной политики в области здорового питания населения России на период до года является развитие пищевых производств. обеспечивающих получение продуктов защитного, оздоровительною, лечебноирофилакгическою назначения по инновационным технологиям. Решение обозначенной в Концепции проблемы приобрело еще большую актуальность в связи с повсеместным ухудшением экологической ситуации.
Минимизация последствий антропогенной нагрузки на вырабатываемую пищевую продукцию успешно реализуется в пищевой индустрии путем ее комбинирования с высокоэффективными сорбентами по отношению к тяжелым металлам, радионуклидам и другим инкорпоративным веществам. Лидирующее положение в ряду эффективных биологических сорбентов занимает растительный высокомолекулярный полисахарид пектин, обладающий широким спектром комплексообразующих, студнеобразуюших и радиоиротекторных свойств.
Пектин активно используется в российской пищевой индустрии с х годов XX века и за это время он стал одним из основных видов сырья, определяющих развитие пищевой отрасли. В данный момент наблюдается стабильный рост объема потребления пектина в стране. Этому способствует существующая за рубежом индустрия пектина, позволяющая получать самые различные его модификации.
Актуальность