Ви є тут

Разработка технологии получения хитозана с использованием физико-химических закономерностей щелочного гидролиза хитинсодержащего сырья

Автор: 
Рипачева Елена Николаевна
Тип роботи: 
диссертация кандидата технических наук
Рік: 
2007
Артикул:
569822
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Обзор литературы
1.1. Современные технологии переработки хитинсодержащего
1.1.1. Получение хитина
1.1.2. Получение хитозана
1.2. Структура и свойства хитина, хитозана и их производных
1.3. Химический гидролиз хитина и хитозана
1.3.1. Щелочной гидролиз хитина и хитозана
1.3.2. Кислотный гидролиз хитина и хитозана
Глава 2. Экспериментальная часть
2.1. Характеристика объектов исследования
2.1.1. Хитинсодержащее сырье
2.1.2. Хитин
2.1.3. Хитозаи
2.1.4 Мономеры хитина и хитозана ЫацетилОглюкозамип и
О глюкозамин
2.2. Методы исследования
2.2.1. Анализ химической чистоты хитинсодержащего сырья и
продуктов его переработки
2.2.2. Синтез ацетилированных производных хитина, хитозана и
Эглюкозамина
2.2.3. Синтез карбоксиметильных производных хитина
2.2.4. Определение молекулярной массы полисахаридов
2.2.4.1. Определение молекулярной массы хитозана вискозиметри
ческим методом
2.2.4.2. Определение молекулярной массы и молекулярно
массового распределения методом эксклюзионной ВЭЖХ карбоксиметильных производных хитина и хитозана Методика количественного определения восстанавливающих сахаров
Методика количественного определения МацетилЭглюкозамина
Определение степени деацетилирования хитозана Определение степени деацетилирования хитозана методом потенциометрического титрования
Определение степени деацетилирования хитина и хитозана методом инфракрасной спектроскопии Определение степени кристалличности Результаты и их обсуждение Щелочной гидролиз мономеров хитина и хитозана КацетилОглюкозамина и О глюкозамина Щелочное деацетилироваиие хитина и хитозана Совершенствование методики определения степени деацетилирования методом инфракрасной спектроскопии Зависимость изменения степени деацетилирования от степени кристалличности хитина
Деполимеризация хитина и хитозана при щелочном деацетил ировании
Совершенствование методики определения молекулярной массы
Влияние кислорода на скорость щелочной деполимеризации
Влияние природы щелочей и неорганических солей Влияние природы растворителей на кинетику деполимеризации хитина и хитозана
3.3.5. Механизм деполимеризации
Глава 4. Разработка технологии получения высокомолекулярного
хитозана с высокой степенью деацетилирования
4.1. Обоснование рациональных режимов технологических
процессов
4.2. Технология получения хитозана и его характеристики
4.3. Расчет экономической эффективности технологии получе
ния высокомолекулярного хитозана с высокой степенью деацетилирования
Выводы
Литература