Ви є тут

Організаційно-економічне забезпечення запобігання втрат трудових ресурсів на підприємстві

Автор: 
Яценко Вікторія Миколаївна
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2003
Артикул:
0403U001531
129 грн
Додати в кошик

Вміст

Раздел 2
Анализ влияния условий трансформационного
периода на экономику предприятий
2.1. Сравнительный анализ и оценка эффективности
промышленного производства
На современном этапе социально-экономического развития Украины на всех уровнях
управления большое внимание уделяется повышению эффективности производства.
Особенно это касается промышленных предприятий всех форм собственности. Это
объясняется тем, что эффективность производства характеризует качество
хозяйствования, степень использования производственного потенциала,
выражающуюся в соотношении результатов и затрат общественного производства.
Экономическая сущность роста эффективности производства заключается в
увеличении объема производства продукции и национального дохода на единицу
трудовых, материальных, финансовых и информационных ресурсов.
Возможность роста эффективности производства обусловлена действием ряда
социальных, правовых, экономических и организационно-технических факторов.
Проблема повышения эффективности производства остается главной и в условиях
формирования рыночных отношений. Критерием роста эффективности производства
является повышение производительности труда. Рост последней для общества
означает экономию, как живого, так и овеществленного труда. К. Маркс в своей
работе "Капитал" (Критика политической экономии) писал: "Повышение
производительности труда заключается именно в том, что доля живого труда
уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается так, что общая сумма труда,
заключающаяся в товаре, уменьшается, что, следовательно, количество живого
труда уменьшается больше, чем увеличивается количество прошлого труда"
[91,с.286].
В этой формулировке К. Маркса отражена экономическая сущность роста
эффективности труда и производства.
Анализ экономической литературы позволяет сделать вывод, что для оценки
эффективности общественного производства используется множество показателей,
которые можно представить следующей системой [57]:
показатели повышения эффективности использования труда;
показатели повышения эффективности использования основных, оборотных средств и
капитальных вложений;
показатели повышения эффективности использования материальных затрат;
обобщающие показатели повышения экономической эффективности производства.
В настоящей работе основное внимание, исходя из цели исследования, уделено
анализу факторов повышения эффективности труда и критериев ее оценки. Однако, в
связи с многообразием факторов развития производства и их тесной взаимосвязью,
проводились многоплановые исследования с учетом влияния большинства факторов на
состояние и использование трудового потенциала предприятий.
Для оценки экономической эффективности использования трудовых ресурсов на
уровне промышленных предприятий и объединений применяются следующие
показатели:
темп роста производительности труда;
доля прироста объема производства за счет повышения производительности труда;
экономия живого труда.
Автор разделяет точку зрения А.В. Калиной о том, что в условиях переходной
экономики для достижения более полного отражения сущности экономической
эффективности производства ее следует рассматривать в трех аспектах:
общеэкономическом с критерием максимизации результатов в расчете на совокупные
ресурсы;
социально-экономическом с критерием максимизации результатов в
натурально-вещественной форме, что способствует наиболее полному удовлетворению
потребностей членов общества;
в социальном, как одной из сторон социально-экономической эффективности,
которая отражает воздействие экономических мер на формирование образа жизни.
Принципиальное значение в данном случае имеет положение о необходимости
отражать каждую из форм эффективности (на уровне страны, отраслей материальной
производства, предприятий и объединений) посредством не только интегрального
(обобщающего) показателя, но и соответствующей совокупностью факторных
показателей эффективности. При таком подходе к измерению эффективности
появляется возможность не только определять динамику конечных результатов
хозяйственной деятельности, но и управлять процессом повышения ее
эффективности, устранять негативное действие факторов, приводящих к потерям
ресурсов [57, с.7].
Анализ работы промышленности Украины и ее отдельных регионов в 1995 – 2001
г.г. свидетельствует о низкой эффективности производства в целом и труда, в
частности. Несмотря на рост общего объема промышленной продукции на 4,0% в 1999
г. по сравнению с 1998 г., на 12,4% в 2000 г. по сравнению с 1999 г. и на 14,2%
в 2001 г. по сравнению с 200о г. указанный прирост достигнут впервые за
последние 10 лет [163, с. 23].
Объемы производства продукции увеличились в черной и цветной металлургии,
электроэнергетике, пищевой, легкой, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной,
стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности.
В связи с приоритетом развития в настоящее время предприятий перерабатывающей
и пищевой промышленности в данной диссертации сделан более глубокий анализ
работы указанных подотраслей промышленно-
сти и представляющих их предприятий.
Пищевая промышленность является важным фактором развития экономики и в
промышленно развитых странах мирового сообщества. Это обусловлено тем, что
продукция указанной отрасли является источником жизнеобеспечения населения и
поступления финансовых средств в бюджеты разных уровней, государственный и
местные.
Например, в США четыре пятых произведенной сельскохозяйственной продукции
перерабатывается на предприятиях пищевой промышленности, вследствие чего ее
первоначальная стоимость возрастает в четыре раза.
В настоящее время промышле