Ви є тут

Ветеринарно-санитарное состояние сырья, комбикормов, комбикормовых предприятий и разработка мероприятий по его улучшению

Автор: 
Соколов Виктор Васильевич
Тип роботи: 
Докторская
Рік: 
2002
Артикул:
271672
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
Содержание
Содержание.......................................................... 2
Введение............................................................ 7
ГЛАВА 1. Обзор литературы...........................................12
1.1 Ветеринарно-санитарное состояние сырья, комбикормов, комбикормовых предприятий................................... 12
1.2 Методы ветеринарно-санитарного контроля токсичности,
стафилококков.................................................40
1.3 Способы улучшения ветеринарно-санитарного качества сырья и
комбикормов...................................................58
Задачи исследований.................................................68
%
ГЛАВА 2. Собственные исследования...................................73
2.1 Материал и методы исследований................................73
2.2 Результаты исследований......................................102
2.2.1 Изучение ветеринарно-санитарного состояния сырья, комбикормов и объектов комбикормовых предприятий.........................102
2.2.1.1 Общая бактериальная обсемененность и обсемененность кишечной палочкой сырья и комбикормов..............................102
Зерновое сырье...............................................102
Незерновое сырье.............................................106
Комбикорма................................................ 109
2.2.1.2 Обсемененность стафилококками сырья и комбикормов 112
2.2.1.3 Микологическая и токсикологическая характеристика сырья и комбикормов........................................................117
Кукуруза.....................................................117
Пшеница......................................................119
Ячмень.......................................................121
Овес.........................................................122
Зерносмесь, горох, рожь. Сорго...............................125
з
Отруби.........................................................127
Рыбная мука....................................................127
Мясокостная мука...............................................128
Молоко сухое...................................................131
Жмыхи и шроты..................................................................132
Дрожжи.........................................................132
Травяная мука..................................................133
Премиксы...................................................... 133
Комбикорма.....................................................134
2.2.1.4 Токсикологическая оценка микофлоры, выделенной из сырья и комбикормов..........................................................140
2.2.1.5 Ветеринарно-санитарная характеристика технологического оборудования, складских помещений, транспортных средств и других объектов комбикормового завода................................142
2.2.1.6 Вегеринарно-санитарное состояние импортного сырья............148
Кукуруза.......................................................148
Ячмень.........................................................149
Другие виды сырья (пшеница, овес, сорго, рис, тапиока, шроты)... .153
2.2.2 Исследования по изысканию способов улучшения ветеринарносанитарного качества сырья и комбикормов............................154
2.2.2.1 Влияние ИК-излучения на микофлору зернового сырья и комбикормов..........................................................158
2.2.2.2 Влияние УФ-излучения на микофлору зернового сырья............163
2.2.2.3 Влияние на микофлору зернового сырья и комбикормов экструдирования......................................................165
2.2.2.4 Влияние на микофлору зернового сырья и комбикормов гранулирования.......................................................166
2.2.2.5 Влияние на микофлору зернового сырья и комбикормов поджаривания и пропаривания..........................................167
52
стафилококков он считает реакцию на лецитовителлазу. Предложенная Г.Н. Чистовичем (1952) элективная среда желточно-солевый агар (ЖСА), в котором 10% концентрация хлористого натрия сдерживает рост сопутствующей микрофлоры, а желток куриного яйца позволяет выявлять уже в первичных посевах лецитовителлазную активность патогенных стафилококков.
D.B. Shah, J.B. Wilson (1965) установили, а в последующем М. Tirunazayanan, H. Ludbeck (1967) подтвердили, что помутнение в желточной среде происходит в результате расщепления самой легкой фракции желтка -липовителлина - комплекса жира и белка. При этом происходит отрыв жирных кислот, степень дисперстпости белка уменьшается и наступает его преципитация, выявляемая в виде помутнения. Это явление указывает на то, что патогенные стафилококки вырабатывают фермент - лецитовителлазу.
Применяя ЖСА, положительные результаты получили: Е.Д. Птохова, А.Г. Копкова, М.И. Анисимова (1964), Д.П. Андрианова, С.Б. Фрейдкина (1964), Л.И. Сичкар (1965), В.М. Световидова (1973); A.B. Прокофьева (1981).
Молочно-солевый агар (MCA) обычно применяют при выделении стафилококков из молочных продуктов. В этой среде используется хлористый натрий в количестве 6,5% и обезжиренное молоко, которое способствует лучшему образованию пигмента.
Модифицированная среда Г.Н. Чистовича с добавлением в нее молока и полимиксина - МЖСА (JI.E. Корш, Т.З. Артемова, 1978) была использована для выделения стафилококков из воды пляжей и плавательных бассейнов и показала хорошие результаты. Она позволяет одновременно учитывать образование пигмента и протеолизказеина.
Для учета в первичных посевах гемолитической активности стафилококков предложена среда кровяно-солевый агар ( Н.И. Г'амова-Каюкова, 1951). Свойство гемолитической активности оценивается в литературе неоднозначно. Так П.Ф. Самсонов (1939); Л.Г. Бронштейн (1941); К.И. Туржецкий (1959); Ф.Е. Будагян (1965, 1972) считают, что гемолитическая активность стафилококков
53
является важным фактором для их дифференциации. Другие исследователи -
A.И. Маркова (1957), Г.Н. Чистович (1969), А.Д. Островский (1975) полагают, что гемолитическая активность не является надежным признаком отличия патогенных стафилококков от сапрофитных видов и его следует использовагь в качестве дополнительного критерия к основным тестам.
Для выделения стафилококков из пищевых продуктов, в том числе обладающих и патогенными свойствами, используются различные среды. В Англии применяется среда Берда-Паркера, в СІІІА - соевый бульон с триптоном и 10% хлористого натрия и с последующим посевом положительных проб на агар Фогель-Джонсона или на полимиксияовый агар с яичным желтком, в Скандинавских странах больше всего используют азидный агар на яичном желтке. В нашей стране нашли широкое применение молочный, желточный агар с добавлением 6,5- 10,0% хлористого натрия ( Н.С. Королева,
B.Ф. Семинихина, 1980).
В.А. Новиковым (1975) предложена питательная среда для одновременного выявления лецитовителазной активности и выработки пигмента стафилококками (МПА+7,5% NaCl и 20% стерильного необезжиренного молока).
А.Д. Островский (1975), как и некоторые другие исследователи, считает, что лецитовителлазная проба не является достоверным критерием патогенности. К основным её признакам относятся: реакция плазмокоагуляции, способность вырабатывать токсины и пигментообразование. Вместе с тем Н.И. Нефедьева (1948), В.Н. Азбелев (1952), А.И. Столмакова (1959), В.А. Байрак (1970), Н.П. Сырникова (1973), А.М. Смирнова, Л.А. Трояшкина, Е.М. Падерина (1977), изучавшие взаимосвязь биохимических свойств с патогенностью, пришли к выводу, что золотистый цвет пигмента не всегда совпадает с патогенностью. Способность же свертывать плазму крови является общим признаком всех патогенных стафилококков. Для постановки реакции плазмокоагуляции можно использовать только плазму крови кролика и человека. Плазма крови барана и