Ви є тут

Эффективность использования пребиотика Рекицен в рационах сельскохозяйственной птицы

Автор: 
Крюкова Елена Александровна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2006
Артикул:
277899
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
Введение..........................................................4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.................................................9
1.1. Основные тенденции развития мирового птицеводства..............9
1.1.1. Производство продукции птицеводства в Российской Федерации 14
1.1.2. Птицеводство Ленинградской области..........................18
1.2. Современные кроссы сельскохозяйственной птицы яичного и
мясного направления..........................................19
1.3. Влияние микроклимата на организм птицы........................21
1 .4. Система нормированного кормления сельскохозяйственной птицы
в условиях промышленного птицеводства........................26
1.4.1. Особенности пищеварения у птиц..............................31
1.4.2. Формирование микробиоценоза желудочно-кишечного
тракту птицы.................................................34
1.5. Негативные последствия применения антибиотиков
в птицеводстве...............................................47
1.6. Перспективы применения пробиотиков, пребиотиков,
симбиотиков в птицеводстве...................................50
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ........................................57
2.1. Материал, условия и методы исследований......................57
2.1.1. Характеристика испытуемой добавки «Рекицен».................58
2.2. Научно-производственные испытания «Рекицена».................64
2.2.1. Влияние пребиотика «Рекицен» на сохранность и продуктивность мясных цыплят кросса «Боросс» -123...........65
2.2.2. Производственные испытания «Рекицена» на цыплятах бройлерного кросса «Иза» - 15...............................67
2.2.3. Изучение эффективности использования «Рекицена» на племенном молодняке кур яичного
кросса «Хайсекс белый»..........................................72
2.2.3.1. Анализ динамики продуктивности ремонтного молодняка
птицы..........................................................76
2.2.3.2. Влияние «Рекицена» на гематологические показатели
у молодняка кур................................................79
2.2.3.3. Копрологические исследования и клиническая оценка полученных результатов................................................83
2.2.4. Производственные испытания нутрицевтика «Рекицен»
на цыплятах-бройлерах кросса «Иза-Ведетге».....................86
2.2.4.1. Ветеринарно-гигиенические показатели обеспеченности бройлеров питательными и биологически активными веществами............................................................87
2.2.4.2. Изучение биохимических показателей сыворотки крови
и печени у цыплят - бройлеров кросса «Иза-Ведегге».............90
2.2.4.3. Бактериологические исследования патологического
материала......................................................94
2.2.4.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек бройлеров............99
2.2.4.5. Хозяйственно - экономические результаты
применения «Рекицена».........................................104
Обсуждение полученных результатов....................................108
Выводы..............................................................126
Практические предложения.............................................128
Список литературы....................................................129
Приложения..........................................................146
14
30% всего потребляемого в мире мяса приходится на мясо птицы. В
в • настоящее время уровень среднемирового потребления мяса птицы
приближается к отметке 12 кг на человека в год.
В Европе этот показатель в 2002 году составил 22,0 кг на человека, а по некоторым прогнозам, превысил отметку в 23 кг. Согласно прогнозам, потребление мяса птицы в европейских странах будет расти и впредь, достигнув к 2008 году отметки в 25 кг на человека.
Несмотря на то, что потребление мяса в Азии растет не такими высокими темпами, этот регион станет ключевым для мирового рынка мяса птицы. В последние десять лет потребление здесь возросло более чем на 3 кг/чел. в год и в 2000 году составило 6,7 кг/чел. в год. В Африке производство мяса птицы с начала 1990-х годов выросло практически на 50%, однако темпы роста населения на этом континенте еще выше, в связи с чем средний уровень потребления птицы а африканских странах снизился.
1,1.1. Производство продукции птицеводства в Российской Федерации
Самое серьезное внимание развитию птицеводства в нашей в стране уделялось в 60-90-е годы прошлого столетия. Так, в 1965 году в стране производилось 16,8 млрд. штук яиц, а в 1990 году - 45,5 млрд. штук яиц (увеличение более чем в 2 раза).
По данным статистики Росптицесоюза производство яиц после 1990 года значительно сократилось, но в дальнейшем наблюдается стабильный рост производства уже в 2003 году он составил 36,4 млрд. штук яиц, в 2004 году -35,786 млрд.шт., 2005 - 36,814 млрд.шт. и в 2006 году предполагается получить 37,8 млрд. штук яиц.
В 1965 году было произведено 464,2 тыс. тонн, а в 1990 году этот показатель составил уже 2553 тыс. тонн (увеличение в 5,5 раза).
15
Производство мяса птицы по Российской Федерации после 1990 года также
в » неуклонно возрастает, о чем свидетельствуют следующие показатели:
> в 2001 год произведено 1292,4 тыс. тонн мяса птицы в живом весе;
> в 2002 году соответственно 1393,8 тыс. тонн;
> в 2003 году - 1520,1 тыс. тонн,
> в 2004 году - 1318 тыс. тонн,
> в 2005 году-1515,5 тыс. тонн.
Прогноз на 2010 составляет 3200 тыс. тонн.
В 1990 году СССР лидировал в мире по производству яиц и занимал третье место по объемам производства мяса птицы. Потребление яиц на одного жителя страны достигло 297 шт., а мяса птицы - 12,6 кг (импорт куриного мяса составлял только 6%). В России на душу населения производилось 320 яиц и 14 кг мяса птицы.
Однако необдуманное в последствии проведение реформ в стране отрицательно сказалось на положении дел во всех отраслях животноводства, в том числе и в птицеводстве. Производство яиц сократилось с 47,5 млрд. шт. в 1990 году до 32,7 - в 1998, а мяса птицы в живой массе - с 2,35 млн. тонн до 1,1 млн. тонн. В это время значительно возросла доля импортного мяса птицы на Российском рынке.
Тем не менее, птицеводство России, хотя и с потерями, находясь в единых крайне неблагоприятных экономических условиях вместе с другими отраслями сельскохозяйственного производства выстояло, и, начиная с 1999 года, стало наращивать производства яиц и мяса птицы.
За 2001 год производство яиц во всех категориях хозяйств выросло на 1,1 млрд. штук и составило 35,2 млрд. штук, причем в последние годы обеспечивается практически полностью за счет повышения продуктивности птицы. Яйценоскость кур в среднем по стране достигла 271 штук яиц и превысила соответствующий показатель 1990 года на 35 штук или на 14,8%. Более 300 штук яиц на 1 несушку получили в сельхозпредприятиях Ленинградской, Тюменской, Иркутской и Новосибирской областей.