Ви є тут

Совершенствование определения компонентного состава сырья и продуктов животного и растительного происхождения

Автор: 
Рощупкина Луиза Владимировна
Тип роботи: 
диссертация кандидата биологических наук
Рік: 
2009
Кількість сторінок: 
115
Артикул:
171104
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ..........................................
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР................................
Качество, безопасность и фальсификация продукции в
условиях реформы технического регулирования.......
Идентификация сырья, продуктов животного и
растительного происхождения. Методы исследования..
Методы определения’ компонентного состава сырья и продукции животного и растительного происхождения ...
Методы определения ГМИ............................
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ..........................
Материалы и методы................................
Методика определения видовой принадлежности мяса на основе иммунодиффузии (по Оухтерлони)
Методика определения видовой принадлежности мяса с использованием тест-систем иммунодиффузии серии
ORBIT, PRIME, SOFT, PROFIT (США)......................
Модифицированная методика определения видовой принадлежности с использованием мембранных фильтров, пропитанных отечественными иреципитирующими
сыворотками...........................................
Методика выделения ДНК с использованием детергента
СТАВ..................................................
Методика выделения и очистки ДНК с использованием
детергента СТАВ и иммуномагнитосепарации..............
Методика определения, компонентного состава на основе ДНК-гибридизации с ДНК-зондами, меченными биотином Методика идентификации мяса на основе амплификации с последующей ДНК-гибридизацией с использованием тест-
систем SurcFood.......................................
Модифицированная методика- определения компонентного состава сырья и продукции на основе амплификации с
последующей гибридизацией.............................
Методика качественного определения ГМО на основе
амплификации с последующей гибридизацией..............
Статистическая обработка результатов..................
Результаты исследований...............................
Разработка схемы последовательного разделения белков и ДНК, позволяющей проводить параллельное определение компонентного состава продукции на основе анализа белка
или нуклеиновых кислот................................
Разработка модифицированной методики определения компонентного состава сырья и мясной продукции на
з
основе иммунодиффузии
2.2.3 Усовершенствование определения компонентного состава
с применением отечественных прециии тирующих 48
сывороток............................................
2.2.4 Модифицированная методика определения видовой
принадлежности с использованием мембранных фильтров, ^
пропитанных отечественными прецилитирующими сыворотками..........................................
2.2.5 Разработка модифицированной методики определения ^
компонентного состава на основе ДНК-зондов...........
2.2.6 Разработка модифицированной методики определения
компонентного состава сырья и продукции на основе 61
амплификации с последующей гибридизацией.............
2.2.7 Сравнительное изучение методов определения
компонентного состава сырья, термообработанных и не 69
термообработанных полуфабрикатов.............
3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ.......................... 72
ВЫВОДЫ.......................................... 82
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ........................ 84
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ............................... 85
ПРИЛОЖЕНИЕ..................................... 105
К основным направлениям реформы в сфере технического регулирования, которые обеспечивают достижение целей, поставленных в Федеральном законе «О техническом регулировании», следует отнести:
• разделение в нормативных документах обязательных и добровольных требований, повышение правового уровня принятия технических регламентов, содержащих обязательные требования, а также придание стандартам статуса документов для добровольного применения;
• установление обязательных требований в отношении защиты жизни и здоровья людей, животных и растений, защиты имущества, охраны окружающей среды и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей;
• разграничение правоустанавливающих и правоприменительных функций путем разделения функций по государственному контролю (надзору), аккредитации и сертификации:
• установление в технических регламентах экономически обоснованных, альтернативных и минимально затратных процедур оценки соответствия;
• создание единой системы аккредитации в области оценки соответствия;
• создание прозрачных и открытых для участия заинтересованных лиц процедур разработки технических регламентов и стандартов;
• обеспечение соответствия уровня технического регулирования интересам и уровню национальной экономики и международным нормам и правилам.
Характерной особенностью современной экономики ведущих стран мира является наличие большого числа товаров одного назначения, производимых различными предприятиями, отечественными и зарубежными. Сейчас основной фигурой на рынке становится покупатель, именно он начинает диктовать производителю свои условия. Такой рынок в полной мере можно именовать рынком потребителя.
Это явление в определенной мере характерно и для России. За годы реформ на потребительском рынке страны в основном обеспечены условия для свободного обращения товаров и услуг, реализации рыночных механизмов в
11
удовлетворении потребительского спроса, заложен базис рыночной инфраструктуры и конкурентной среды. Однако формирование рыночной экономики в стране - это сложный и во многом противоречивый процесс.
Так, с одной стороны, качество продукции становится одним из решающих факторов на потребительском рынке (5, 6), а с другой - проблемы удовлетворения потребительского спроса населения на качественные и безопасные товары и услуги остаются не решенными.
Многочисленные опросы потребителей показывают, что современный российский потребитель при выборе товара ориентируется в основном на два фактора: «цена» и «качество». При этом чем выше уровень жизни потребителя, тем значительней для него фактор «качество». Вместе с тем, средний класс России занимает относительно небольшое место, и его модель потребления не оказывает существенного влияния на совокупный спрос. Этот аспект необходимо учитывать при анализе факторов «цена» и «качество». При этом для многих видов товаров, качество становится определяющим. Очевидно, что компании, которые производят продукцию высокого качества, удовлетворяющую запросам потребителей, имеют доступ ко всем рынкам, тогда как фирмы, поставляющие товары низкого качества, получают доступ только на ограниченное число рынков. Более того, прибыль предприятий, действующих в условиях жесткой конкуренции, во многом зависит от приверженности потребителя к марке. Этот факт объясняется тем, что, если в условиях свободного выбора товара, потребитель окажется разочарованным в его качестве, то в дальнейшем он будет избегать приобретать товары данной фирмы. Чем больше покупателей удовлетворены качеством приобретаемого товара, тем выше прибыль предприятия.
С другой стороны, на отечественном рынке реализуются значительные объемы некачественной и опасной продукции, употребление которой наносит существенный вред жизни и здоровью людей, окружающей среде и имуществу потребителей. На многих проверяемых органами государственного надзора и