Ви є тут

Исследование травы топинамбура и создание лекарственных препаратов на его основе

Автор: 
Белоусова Анна Леонидовна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2004
Артикул:
283796
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
Оглавление
Стр.
Введение 5
Глава 1 Современное состояние исследований по изучению со- | ^
става топинамбура и его применения
1.1 Биологическая характеристика топинамбура ^ *
1.2 Сведения о химическом составе травы топинамбура * 2
1.3 Сведения о химическом составе клубней топинам- \ 5
бура
1.4 Структура и методы анализа отдельных групп биологически активных веществ, содержащихся в сы- *' рье
1.5 Применение топинахмбура, продуктов и препаратов
на его основе в пищевой промышленности, народ- 30
ной и официальной медицине Выводы по главе 1 3-э
Объекты и методы исследования 35
Глава 2 Выделение и идентификация биологически активных 35
веществ травы топинамбура
2.1 Определение различных классов природных соеди- 35 нений
2.1.1 Хлорофилл и каротиноиды 36
2.1.2 Углеводы 44
2.1.3 Дубильные вещества 46
2.1.4 Азотистые основания 50
2.1.5 Аминокислоты 52
2.1.6 Органические кислоты 54
2.1.7 Кислота аскорбиновая 57
2.1.8 Флавоноиды 59
2.1.9 Производные коричной кислоты 65
2.1.10 Кумарины 65
2.1.11 Иридоиды 65
2.2 Минеральный состав 67
2.3 Выделение, идентификация и установление структуры основных групп биологически активных ве- 70 ществ
2.3.1 Флавоноиды 70
3
Глава 3
Глава 4
2.3.2 Кумарины 77
2.3.3 Оксикоричные кислоты 81
Выводы но главе 2 84
Установление морфолого-анатомических диагностиче- 35
ских признаков травы топинамбура
3.1 Строение стебля 86
3.2 Строение цветка 91
3.3 Строение листа 91
3.4 Исследования по стандартизации и разработка про- 93
екта ФСП на траву топинамбура
Выводы по главе 3 97
Разработка фитопрепаратов на основе топинамбура 98
4.1 Исследование возможности комплексного использо- 93
вания сырья топинамбура
4.1.1 Разработка технологии экстракта травы топи- 93 намбура сухого
4.1.1.1 Выбор оптимального экстрагента для получения экстракта из травы топи- 99 намбура
4.1.1.2 Расчет технологических характери- ^ ^
стик сырья
4.1.2 Исследования по разработке нормативной документации на экстракт травы топинамбура 193 сухой
4.1.2.1 Разработка технических условий на ^ ^ экстракт травы топинамбура сухой
4.1.2.2 Разработка технологической инструкции на экстракт травы топинамбура 105 сухой
4.1.3 Разработка технологии таблеток клубней то- ] об пинамбура с кислотой аскорбиновой
4.1.3.1 Получение порошка клубней топинамбура, гранулята на его основе и иссле- ^ ^ дование их технологических характеристик
4.1.3.2 Выбор условий таблетирования 108
4.1.3.3 Разработка технологической схемы ^ ^ J производства
4.1.4 Исследования по разработке нормативной документации на таблетки клубней топинамбура * 14 с кислотой аскорбиновой
І
14
тается неизученным. Содержание органических кислот в листьях растения из различных ярусов колеблется в пределах 5-11% на сухой вес. Ди- и трикарбо-новые кислоты листьев топинамбура представлены яблочной, лимонной и фу-маровой [46, 142]. По многочисленным данным предельное содержание азотистых веществ в зеленой массе топинамбура может быть принято 1,1-3,6% (при естественной влажности), 5,7-14,4% (из расчета на сухое вещество). Говоря о химическом составе травы топинамбура, необходимо учитывать различное содержание азотистых веществ в стеблях (6,22-9,13%) и в листьях (16,1-19,32%) в пересчете на сухое вещество [46]. Как по удельному весу белка в общем количестве азотистых веществ, так и по его переваримости, надземная масса топинамбура стоит гораздо выше, чем его клубни. Листья, стебли и клубни отличаются по уровню содержания азотистых веществ, в том числе и белка. Известно, что наиболее богаты ими листья, затем стебли и клубни. Содержание в зеленой массе перевариваемого протеина составляет 19,2 -21,2 г/кг. По питательной ценности протеин зеленых растений приближается к протеину животного происхождения [46, 47, 124, 142].
Аминокислотный состав белка топинамбура характеризуется биологической полноценностью. В зеленой массе топинамбура обнаружены 16 аминокислот, в том числе 10 незаменимых и их сумма находится на достаточно высоком уровне [46, 47, 106, 124]. Аминокислотный состав зеленой массы представлен в таблице 1 [46, 124].
Таблица 1 - Аминокислотный состав травы топинамбура
Название Содержание, % по массе СВ
Лизин 0,46
Гистидин 1,07
| Аргинин 1,02
| Треонин 0,53
Валин 1,06
Фенилаланин 0,38
Лейцин 2,П
Триптофан 2.12
Тирозин 0,13
Сумма аминокислот 8,88
15
Содержание зольных элементов в надземной массе топинамбура примерно в 2-3 раза превышает содержание золы в клубнях; особенно высоко содержание золы в листьях - достигает 12-16% в пересчете на сухое вещество (СВ) [46].
Трава топинамбура содержит ряд макро- и микроэлементов: Са, Mg, Ыа, Б, С1, Со, Бе, Си, Мп, Zn [47, 124]. Отмечено высокое содержание железа (13,1 мг%), кремния (до 8 мг%), натрия (45,9 мг %), кальция (214 мг %), фосфора (63 мг%), цинка (23 мг %) [106].
По литературным данным растение содержит витамины группы В, витамин С и др. Содержание каротина составляет 30-180 мг/кг, витаминов В| 0,02 мг%, В2 0,28 мг%, В7 0,60 мг%, С 6,96 мг% и РР 0,15 мг% [47, 106, 124].
1.3 Сведения о химическом составе клубней топинамбура
Клубни топинамбура уникальны по составу. Главной составной частью углеводного комплекса клубней являются фруктозаны. Низкомолекулярные фруктозаны преобладают в мелких клубнях, по мере развития клубня происходит их полимеризация в высокомолекулярные. Углеводный комплекс клубней, равных по весу, но образовавшихся в разное время, различен [141].
Наиболее ценным компонентом углеводного комплекса является инулин. Содержание инулина в клубнях топинамбура варьируется от 11% до 36% [46, 55, 106]. Наряду с высокомолекулярным инулином в клубнях топинамбура содержится большое количество инулидов. По сложности молекулы отношение между инулином и инулидами такое же, как между крахмалом и декстринами, так что ряду крахмал - декстрин - глюкоза соответствует ряд инулин - инулиды - фруктоза. Инулиды представляют собой продукт деполимеризации инулина под влиянием ферментов. Вероятно, большие расхождения в содержании инулина в клубнях топинамбура по данным различных авторов можно объяснить тем, что некоторые из них под инулином учитывали только чистый инулин, другие же - смесь инулина с инулидами [46].