Ви є тут

Научное обоснование и разработка способов профилактики нарушения качества вин под действием корковой пробки в процессе хранения

Автор: 
Ногниченко Лариса Эдуардовна
Тип роботи: 
диссертация кандидата технических наук
Рік: 
2009
Артикул:
569413
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1.1 Изменение физикохимических и органолептических свойств вин в процессе хранения.
1.2 Происхождение и свойство пробки
1.2.1 Структура и состав пробки.
1.2.2 Получение сырья и готового продукта.
1.3 Виды пробки. Технология производства.
1.3.1 Натуральная корковая пробка.
1.3.2 Кольматированная корковая пробка
1.3.3 Агломерированная корковая пробка
1.3.4 Мелкодисперсная агломерированная пробка
1.3.5 Сборная корковая пробка.
1.3.6 Комбинированная корковая пробка.
1.4 Обработка пробок.
1.5 Дефекты пробок.
1.6 Дефекты пробки как готового продукта.
2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ
2.1 Объекты исследований.
2.2 Методы исследований
2.2.1 Вина, виноматериалы и модельные среды.
2.2.2 Методы исследования корковых пробок.
2.3 Модифицированные методики
2.3.1 Получение опытных образцов
2.4 Статистическая обработка результатов исследований
2.4.1 Расчет приемочного уровня дефектности АЗЬ
2.4.2 Оценка качества по плотности распределения на основе прочностных параметров
3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
3.1 Оценка роли корковой пробки в изменении качества вин в процессе хранения.
3.1.1 Изменение качества вина, хранившегося в производственных складах винодельческих предприятий.
3.1.2 Изменение качества вина, хранившегося в торговой сети
3.2 Исследование физикохимических и микробиологических показателей корковых пробок различных видов, применяемых для укупорки тихих вин.
3.2.1 Изучение внешнего вида пробок.
3.2.2 Изменение влажности пробок в процессе хранения вина
3.2.3 Исследование прочностных характеристик корковых пробок.
3.2.3.1 Исследование плотности корковых пробок.
3.2.3.2 Исследование прочности корковых пробок при кручении
3.2.4 Определение массы пробковой пыли
3.2.5 Исследование органолептического и микробиологического состояния водных растворов после контакта с корковой пробкой .
3.2.5.1 Имитация условий розлива.
3.2.6 Влияние продолжительности хранения на изменение прозрачности объектов исследования
3.3 Изменение органолептических, физикохимических и микробиологических показателей вин в результате контакта с пробкой
3.3.1 Изменение органолептических свойств вина в результате длительного хранения.
3.3.2 Изменение микробиологического состояния вин в процессе хранения
3.3.3 Изменение цветовых характеристик вин в процессе хранения
3.3.4 Органолептическая оценка состояния вин после контакта с
пробкой при добавлении диоксида серы.
3.3.5 Влияние компонентов корковой пробки на биологически активные вещества вин.
3.3.6 Изменение состава ароматических компонентов в процессе хранения вин, укупоренных различными типами пробок
3.3.7 Исследование влияния типа и размера корковых пробок на изменение химического состава вин в процессе хранения
4 ИСЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ КОРКОВОЙ ПРОБКИ НА ЕЕ ФИЗИКОХИМИЧЕСКИЕ И МИКИРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ.
4.1 Исследование подготовки пробок с помощью обработки озоном
4.2 Подготовка пробок с помощью ультразвукового воздействия
4.3 Применение СВЧизлучения для подготовки пробок к укупорке
ВЫВОДЫ
Список использованных источников