Ви є тут

Повышение показателей надежности ножей куттеров путем совершенствования технологии изготовления и восстановления

Автор: 
Пахарев Алексей Владимирович
Тип роботи: 
кандидатская
Рік: 
2002
Артикул:
573222
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночных отношений особое значение для перерабатывающих отраслей Л1Ж приобретают вопросы повышения показателей надежности измельчающих машин и аппаратов. Однако проблема обеспечения перерабатывающих предприятий качественными режущими рабочими органами до настоящего времени не решена. Данное обстоятельство значительно снижает эффективность технологий переработки сельскохозяйственной продукции.
В мясоперерабатывающем производстве широко используются кулеры, оснащенные набором серповидных кожей. Эти режущие органы наряду с острой дефицитностью обладают низкими показателями долговечности и безотказности, что, прежде всего, связано с их конструктивнотехнологическим несовершенством. Ножи куттеров являются быстроизнашивающимися деталями, но вопросы их восстановления практически не проработаны. Анализ технологий и конструкций ножен куттеров показывают, что в отечественной промышленности сложилась неблагоприятная ситуация, когда отсутствуют прогрессивные способы и соответствующее оборудование для производства данного вида режущего инструмента, отвечающего современным требованиям.
Таким образом, проблема повышения надежности ножей кулеров и обеспечения ими отечественного перерабатывающего производства, является весьма актуальной. В диссертационной работе рассматриваются вопросы, связанные с решением проблемы технологического совершенствования ножей куттеров.
В направлении повышения надежности режущего инструмента мясоперерабатывающей промышленности работали Прейс Г. Д., Чижикова Т. В., Даурский Л. М., Седунов В. К., Рудик Ф. Я и др. ученые. Вместе с тем следует отметить, что существующие ножи кулеров обладают низкой надежностью, а применяемые способы изготовления не удовлетворяют требованиям ресурсосбережения. оэтому разработка технологии изготовления ножей кулеров, обеспечивающей возможности их конструктивного
совершенствования и повышения надежности, представляет особый научный интерес.
Работа выполнялась в Институте переработки сельскохозяйственной продукции Саратовского государственного аграрного университета им. Н. И. Вавилова, производственная реализация результатов исследований осуществлялась на ПО Мясоконсервный комбинат Покровский Энтельсского района Саратовской области и на производственном участке УНПЦ Волгоагротехиика СГЛУ им. Н. И. Вавилова.
Актуальность