СОДЕРЖАНИЕ
I. ВВЕДЕНИЕ
Т I. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОЬЗОР
1. Взаимоотношения растений и микроорганизмов
1.1 Микробно растительные взаимодействия.
1.2. Растения центры формирования симбиотических сообществ микроорганизмов
1.3. Специфические взаимовыгодные формы микробно растительных взаимодействий. Симбиоз растений и грибов. Микориза
1.3.1 .Эндотрофная микориза.
1.3.2.Эктотрофная микориза
1.3.3. Эктоэндотрофная микориза
1.3.4. Взаимоотношения партнров в симбиозе везикулярно арбускулярного типа
1. 4. Значение симбиоза для жизненно важных процессов в
растительном организме.
1.5.Участие симбиоитных грибов в синтетической деятельности растений.
1.5.1. Витамины и ферменты
1.5.2. .Аминокислоты
1.5.3. Жиры.
1.5.4. Пигменты.
1.5.5. Жирные кислоты.
1.5.6. Гормональные вещества .
2.Фитогормон ы.
2.1. Гормоны растений
2.1.1. Поливалентность, или множественность, действия.
2.1.2. Зависимость эффекта от концентрации
2.1.3. Комплектность действия фигогормонов
2.1.4. Компенсаторность действия
2.2. Негормональные регуляторы роста
2.3. Взаимодействие гормонов
2.4. Рецепторы и механизм действия гормонов.
3. Микроорганизмы продуценты фитогормонов регуляторов роста растений и их практическое применение.
3.1 .Распространение ауксинов, гибберилинов и цитокининов среди
микроорюнизмов
3.2.Практическое применение фитогормонов и штаммов их образующих в растениеводстве
4. Получение фитогормонов регуляторов роста растений
4.1. Культивирование грибов на жидких питательных средах
5. Масштабирование процессов микробиологического синтеза
6. Обзор рынка препаратов регуляторов роста растений
7. Безопасность пищевых продуктов при использовании регуляторов роста в сельскохозяйственном производстве.
7.1. Влияние регуляторов роста на качество получаемой продукции
1. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
3.1. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1.1. Объекты исследования.
3.1.2. Приготовление питательных сред.
3.1.2.1. Плотная агаризованная питательная среда Гельцер
3.1.2.2 Жидкая питательная среда Гельцер.
3.1.2.3. Методика приготовления раствора микроэлементов
3.1.3. Методика выделения микромицетов из корней растений и получения чистых культур
3.1.4. Методика приготовления посевного материала.
3.1.5. Методика проведения суспензионного культивирования в колбах на качалке и в ферментере вместимостью 5 дм и 0 дм
3.1.6. Методика получения жидкого препарата.
3.1.7. Методика определения биологической активности
3.1.8. Методы исследования
3.1.8.1. Микроскопические методы исследования.
3.1.8.2. Определение растворов.
3.1.8.3. Методика определения объемного коэффициента массопередачи сульфитным методом
3.1.8.4. Методика определения аминного азота методом формольного титрования
3.1.8.5. Методика определения редуцирующих веществ по методу Бертрана.
3.1.8.6. Методика определения абсолютно сухих веществ.
3.1.8.7. Методика определения воздушно сухой биомассы грибного мицелия
3.1.8.8. Методика определения сухой массы стеблей и корней растеттия
3.1.8.9. Методика отбора средней пробы растений.
3.1.8 Методика определения хлорофиллов А, В и каратиноидов в листьях.
3.1.8 Методи ка коли чественного определения аскорбиновой кислоты в растениях.
3.1.8 Статистичес кая обработка результатов.
3.2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ОБСУЖДЕНИЕ
3.2.1 Скрининг микромицетов
3.2.2. Сравнение биологической активности в условиях глубинной культуры. Выбор штамма продуцента. Основные морфологические и филогенетические особенности отобранного штамма
3.2.3. Определение оптимального разведения бесклеточного фильтрата культуральной жидкости микромицета.
3.2.4. Определение биологической активности i iii 3 на зерновых сельскохозяйственных культурах в лабораторных условиях.
3.2.5. Влияние состава питательной среды и условий культивирования на рост и биологическую активность культуры i iii 3
3.2.5. . Влияние источника углерода.
3.2.5.2. Влияние источника азота.
3.2.5.3. Подбор наиболее эффективного состава
питательной среды методом математического планирования эксперимента.
3.2.5.4. Подбор внесения посевной дозы
3.2.5.5. Влияние физикохимических условий
культивирования на биологическую активность i iii 3 и подбор наиболее эффективных режимных
параметров процесса роста
3.2.5.5.1. Влияние температуры культивирования и
длительности на биологическую активность культуры
i iii 3.
3.2.5.5.2. Влияние среды на биологическую активность микромицета i iii 3.
3.2.5.5.3. Влияние ограниченной аэрации на
биологическую активность.
3.2.6. Определение критериев масштабирования
3.2.7. Инкубирование i iii 3 отъемно 4 доливным способом
3.2.7.1. В колбах на качатке
3.2.7.2. В ферментере объемом 5 да.
3.2.8. Культивирование ми цел пального гриба РЬаосерИаа оггп Р3 в ферментере вместимостью 0 дм3
3.2.9. Определение готовой формы препарата
3.2.9.1. Подбор состава наполнителя препарата.
3.2.9.2. Оценка биологической активности в процессе 6 хранения сухого препарата
3.2 Определение химического состава препарата регулятора роста растений.
3.2 Испытания препарата на сельскохозяйственных культурах
IV. Технологическая часть.
V. Технике эконимическая оценка
ВЫВОДЫ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Київ+380960830922